...


Классификация счетчиков электроэнергии

Электросчетчик – это прибор учитывающий расход электрической энергии за определенное время. Существует очень много видов электросчетчиков, они классифицируются по самым разным техническим параметрам. Остановимся на самых главных.

По конструкции электросчетчики деляться на индукционные и электронные

Принцип работы индукционных основан на воздействии магнитного поля неподвижных катушек на подвижный элемент, выполненный в виде диска из материала, проводящего ток. В таком устройстве израсходованная электрическая энергия прямо пропорциональна числу оборотов диска.

     

В последнее время такие счетчики используются все реже из-за высокой погрешности при учете. Поэтому все шире применяются электронные счетчики, в которых происходит воздействие переменного тока и напряжения на электронные элементы, создающие на выходе импульсы.

Измеряемая электроэнергия пропорциональна числу этих импульсов. Эти счетные импульсы и показывают израсходованную электроэнергию с применением специальных электронных или электромеханических устройств. Данный вид электросчетчиков имеет ряд преимуществ, например, позволяет учитывать расход одновременно по различным тарифам.

По количеству фаз

Электросчетчики разделяются на однофазные и трехфазные. В однофазных электросетях, состоящих из двух проводов, применяют однофазные счетчики. В электросетях с тремя и более проводами используются трехфазные электросчетчики.

Тарифы за использованную электрическую энергию

Электросчетчики по количеству тарифов различают как однотарифные и многотарифные. Однотарифный учитывает израсходованную электроэнергию по постоянному, неизменному тарифу. Многотарифный счетчик можно настроить для каждого индивидуального пользователя. Учет израсходованной электроэнергии в таких случаях будет вестись для различного времени суток, дней недели и, даже, времени года.

Класс точности

Является важным параметром и технической характеристикой для всех моделей. Эта величина является, фактически, наиболее допустимой относительной погрешностью, которой обладает любой счетчик электрической энергии. Допускаемая погрешность измеряется в процентном отношении. У различных счетчиков имеются и различные классы точности, которые указываются в названии устройства.

В случае сомнений в правильности показаний электросчетчика его необходимо проверить. Для этого все, находящиеся в доме или квартире, электрические приборы необходимо выключить. После чего нужно посмотреть в смотровое окно и убедиться, что диск не вращается.

В настоящее время на рынке электротехники счетчики электрической энергии представлены в широком ассортименте. Чаще всего нужен простой в эксплуатации, точный и надежный прибор по возможно низкой цене. Выбор и установку электросчетчика лучше всего доверить квалифицированному специалисту. После установки счетчик необходимо обязательно опломбировать.



Принцип работы светодиода. Параметры и характеристики
Советы по укладке линолеума
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: индукционный, электроэнергия, электронный, Фаза, энергия, электросчетчик
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии