Школа электрика


Китайский прибор для экономии электроэнергии

С некоторых пор, при помощи средств массовой информации, начал очень активно рекламироваться так называемый прибор для экономии электроэнергии. Согласно рекламе, основным достоинством данного прибора, является способность сэкономить до 35-ти % от потребляемого электричества. Своим внешним видом он напоминает обычное устройство для зарядки мобильных телефонов.

Принцип работы прибора: обычное включение в розетку – и после этого должна начаться экономия электроэнергии.

Цена в зависимости от разных факторов, была в самом широком диапазоне – от 10-ти до 70-ти долларов США. Предлагались устройства, рассчитанные на однофазную и трехфазную электрические сети. Размеры прибора для трехфазной сети в несколько раз больше, чем у обычного.

Независимые эксперты попробовали разобраться, насколько рекламная информация соответствует действительности. Для этого был приобретен стандартный, наиболее распространенный китайский прибор для экономии электроэнергии. Это оказалась пластиковая коробка небольшого размера, со встроенным светодиодом на лицевой части. Более дорогие модели предлагались с дополнительной опцией - ионизатором воздуха.

Устройство прибора

После того, как устройство было разобрано, то внутри оказался всего лишь конденсатор с неизвестной емкостью и маленький блок питания, к которому подключен светодиод. Более, никаких микросхем или других деталей не было обнаружено. Возникает вполне закономерный вопрос, каким образом, то, что находится внутри прибора, позволяет экономить электроэнергию?

Виды энергии, влияющие на сеть

Существует два вида энергии: активная, которой все пользуются в повседневной жизни и реактивная, которую оплачивают только большие промышленные предприятия. Реактивная энергия подсчитывается с помощью специальных счетчиков. Хотя, фактически, она не потребляется, а производится во время пуска оборудования, имеющего большие индуктивные показатели. Выделяемая реактивная энергия, создает высокую дополнительную нагрузку на сеть. Для разгрузки электрических сетей применяются приборы, компенсирующие реактивную мощность – КРМ. Эти устройства отличаются большими размерами, сложностью и рассчитаны под конкретную нагрузку.

Таким образом, прибор для экономии электроэнергии может работать по прямому назначению только теоретически. Для этого должна быть строго определенная нагрузка, которую нереально просчитать на практике. То есть компенсировать энергию в домашних условиях совершенно невозможно.



Что такое распределительная коробка
Электрический теплый пол под плитку
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: сеть, реактивный, активная, нагрузка, электроэнергия, ЭКОНОМИЯ
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии