...


Характеристики автоматических выключателей

Основными функциями автоматических выключателей является включение и отключение потребителей электроэнергии. Они обеспечивают защиту от короткого замыкания и токов перегрузки. В случае аварийной ситуации одновременно отключаются все три фазы. Для наиболее рационального использования, нужно обязательно учитывать характеристики автоматических выключателей. В этом случае возможности автоматов будут использованы максимально.

Основная характеристика автоматов

Когда электросеть и все приборы работают в установленном режиме, через автомат также происходит нормальное течение электрического тока. Если же вследствие каких-либо причин сила тока превышает номинальное значение, происходит срабатывание расцепителя, размыкающее цепь. Эта способность является важной характеристикой автомата.

Время срабатывания автомата определяется как отношение между силой тока, протекающей через прибор и значением номинального тока выключателя. Сложность данной характеристики заключается в необходимости применения специальных графиков. При одинаковом номинале автоматы будут отключаться по-разному, в зависимости от превышения тока. Эта зависимость называется токовой характеристикой и отображается на графике в виде кривой. Такой показатель дает возможность более точно подбирать автоматы при различных типах нагрузки.

Таким образом, обеспечивается защита от токовых перегрузок, а ложные срабатывания сводятся до минимума. В некоторых случаях ток может кратковременно увеличиться без возникновения аварийной ситуации, поэтому автоматы не должны на это реагировать.

Скачки тока в несколько раз выше номинального возникают при включении электродвигателей, в том числе и на бытовых приборах. Следуя логике, автомат должен сработать и отключить цепь. Однако на практике этого делать не нужно. Возникает вопрос: как же определить необходимость отключения в каждой конкретной ситуации. Проблема решается путем использования время-токовой характеристики. Ее показатели зависят от работы расцепителя, установленного в автомате.

Виды расцепителей и принцип работы

Для срабатывания автоматического выключателя в разных конструкциях используются тепловые и электромагнитные расцепители.

Устройство теплового расцепителя состоит из биметаллической пластины. Когда ее нагревает протекающий ток, она начинает изгибаться, приводя в действие расцепляющий механизм. Во время длительных перегрузок срабатывание происходит с выдержкой по времени, имеющей обратную зависимость с величиной нагрева и уровнем перегрузок.

Конструкция электромагнитного расцепителя представляет собой соленоид, внутри которого установлен сердечник. При определенном значении тока в соленоиде возникает магнитное поле, втягивающее сердечник. Это приводит к мгновенному срабатыванию расцепителя при коротком замыкании. На аварийном участке отпадает необходимость ожидания, когда прогреется биметаллическая пластина в тепловом расцепителе.

На всех корпусах характеристики автоматических выключателей отображаются латинскими буквами B, C, D. Таким способом характеризуется кратность уставки в электромагнитном расцепителе с номиналом выключателя. Каждой букве соответствует определенная время-токовая характеристика или минимальный ток, при котором происходит мгновенное срабатывание.

Для квартир предпочтительнее использование более чувствительных автоматов, надежно защищающих от перегрузки. Эти же устройства защитят и от короткого замыкания. На вводе рекомендуется ставить более мощное устройство, срабатывающее только при значительных перегрузках.



Схема подключения выключателя
Схема подключения дифференциальных автоматов
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: расцепитель, автомат, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии