Школа электрика


Как замерить силу тока мультиметром

Одним из основных понятий в электричестве является сила тока. Она определяется количеством электричества, которое проходит через проводник в течение единицы времени. Данная величина измеряется в амперах. В свою очередь, ампер равен одному кулону в секунду, где кулон определяется количеством электронов, проходящих через сечение проводника.

Очень часто приходится решать вопрос, как замерить силу тока мультиметром. Это имеет большое значение для работы электрических систем, поскольку ток не должен превышать установленных значений, предусмотренных для той или иной цепи. Своевременные измерения позволяют избежать аварийных ситуаций и выхода из строя электрооборудования.

Подготовка к проведению измерений

Прежде всего, необходимо определить интервал, в котором будут проводиться измерения. Следует помнить, что мультиметр позволяет замерять не только силу тока, но и напряжение с сопротивлением. В соответствии с этим, у всех моделей шкала разбита на определенные сектора, предназначенные для каждой электрической системы, подлежащей проверке. Поэтому, нельзя использовать прибор, рассчитанный на 10 ампер, для измерения тока в 200 ампер. В лучшем случае все может обойтись лишь сгоревшим предохранителем. В инструкции или на самом приборе указывается максимально допустимое значение измеряемого тока.

При переходе в режим измерения силы тока, нужно переключиться на конкретную позицию постоянного или переменного тока, которому соответствуют обозначения DC и АС. Все зависит от того, какая цепь будет проверяться, и какой источник питания у этой цепи. После этого, на приборе нужно установить необходимый измерительный интервал. Чтобы полностью исключить перегорание предохранителя, верхняя граница интервала должна значительно превышать возможную силу тока. Если, при включении в цепь, прибор ничего не покажет, то максимальное значение интервала нужно опустить ниже.

В комплект мультиметра входят два кабеля. На одном конце каждого из них установлен щуп и разъем. Оба кабеля необходимо подсоединить к гнездам, соответствующим измерению силы тока. Наиболее точное их обозначение описывается в инструкции.

Проведение измерений мультиметром

Чтобы провести замеры, прибор подключается к цепи. Очень важно отсутствие в цепи переменного тока высокого напряжения. Поэтому, до того, как прикасаться к проводам, особенно оголенным, нужно отключить измеряемую цепь.

После этого, провод разрезается в наиболее удобных местах, зачищается и оба его конца подключаются к щупам. При этом, они не должны соприкасаться между собой. Затем, цепь можно включить и приступить к замерам. Таким образом, вопрос, как замерить силу тока мультиметром не представляет особой сложности. Нужно иметь определенные навыки работы с прибором и соблюдать правила электробезопасности.

Меры безопасности при работе с мультиметром

Запрещается проводить замеры при наличии мокрой окружающей среды или в условиях высокой влажности воздуха. Это связано с тем, что влага является очень хорошим проводником электрического тока. Во всех случаях рекомендуется использование защитных резиновых перчаток.

Перед началом работы нужно проверить целостность изоляции проводов, которая может быть нарушена из-за продолжительной эксплуатации. В таких случаях очень высока вероятность удара электрическим током.

В случае поражения током, пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Поэтому, производить измерения лучше всего с напарником, способным подстраховать в случае возникновения нештатной ситуации.

После проведения измерений ток необходимо вновь отключить и соединить между собой разрезанные провода.



Газоразрядные лампы виды и особенности
Навеска и электромонтаж бра, люстр, светильников
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: ампер, цепь, ток, мультиметр
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические измерения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии