...


Как заменить конденсатор

В бытовой технике основное применение конденсаторов, способных выйти из строя – в качестве элементов достаточно мощных электронных схем. Они есть внутри телевизора, блоке питания компьютера, зарядном устройстве мобильного телефона. Можно найти также внутри принтера, DVD-привода, мыши, но ремонт этих высоко компактных схем лучше доверить профессионалам.

Тем не менее, есть ситуации, когда ремонт, сводящийся к замене поврежденного, или, как говорят, пробитого конденсатора, может быть произведен самостоятельно. Прежде всего к ним относятся случаи, когда был пробит электролитический конденсатор размерами 5 мм и больше.

Свойства конденсаторов

Принципиальное свойство любого конденсатора – проводить переменный ток, причем чем выше частота и чем больше электрическая ёмкость устройства – и не проводить постоянный. С целью получения необходимой для функционирования электронных схем емкости в малом объёме широкое распространение получили электролитические конденсаторы – в них обкладки сделаны из специальным образом обработанной алюминиевой фольги, погруженной в электролит, заполняющий его корпус.

При перегреве или превышении напряжения на обкладках, из электролита выделяются газы, под действием которых корпус сначала деформируется, а затем взрывается. При этом происходит контакт положительной и отрицательной обкладок, в результате которого основное его свойство – не проводить постоянный ток – оказывается нарушенным.

Для чего нужна замена

При взрыве большого конденсатора прежних систем (К50-6, К50-12, К-50-35) разлет осколков алюминиевого корпуса происходит в случайном направлении и при открытой плате может быть опасен для человека, поэтому на торце их корпуса делается треугольная или крестообразная насечка, по которой при взрыве рвется корпус, не создавая осколков.

Если такой вскрытый конденсатор есть на плате, значит его определенно надо заменить. Вопрос – на что именно. Прежде всего, предпочтительнее новый, который можно взять на ближайшем радио рынке в киоске электронных компонентов. Основной параметр – ёмкость, не разбираясь в схеме, желательно оставить неизменным. Если такой возможности нет, лучше ставить большей емкости. То же касается и рабочего напряжения.

Процесс замены конденсатора

Берется паяльник на 15 – 20 ватт с плоским жалом, окунается в канифоль, греется им сначала одна ножка испорченного конденсатора, затем он наклоняется и греется другая. После этого припой счищают очень аккуратно с обоих отверстий, если попал внутрь, высверливают тонким надфилем с острым концом, и, соблюдая полярность, вставляют в отверстия новый конденсатор. Смачивают ножки канифолью, затем аккуратно припаивают. После этого можно приступать к проверке схемы.



Вызвать электрика на дом
Измерение сопротивления петли фаза-ноль
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: Емкость, схема, ток, конденсатор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Радио- электротехника для начинающих
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии