Школа электрика


Как выбрать сварочный инвертор

Современный рынок сварочной аппаратуры представлен большим ассортиментом различных моделей и конструкций. Среди них, широкую популярность начинают приобретать сварочные инверторы. Поэтому, при решении вопроса, как выбрать сварочный инвертор, необходимо точно знать критерии и параметры, по которым осуществляется выбор. Кроме того, нужно хорошо представлять себе, чем отличается данный тип аппаратуры от обычного сварочного трансформатора.

Преимущества сварочных инверторов

Прежде всего, следует отметить, что обычные сварочные трансформаторы имеют наиболее низкую стоимость. Вес такого аппарата начинается от 15-ти кг и постепенно увеличивается при повышении мощности. Выдаваемый переменный ток требует выпрямления, следовательно, нужно задействовать дополнительные элементы. Использование выпрямителя увеличивает общий вес сварочной аппаратуры примерно на 40 кг. Таким образом, общий вес сварочного трансформатора вместе с выпрямителем может достигать 70 кг. Прежде всего, это создает серьезные трудности при его транспортировке.

Все эти недостатки отсутствуют у сварочного инвертора, средний вес которого составляет от 8-ми до 10-ти кг. Он способен работать даже в условиях очень низкого напряжения в электрической сети. Качество шва получается намного выше, а сам процесс сварки более легкий и удобный. На инверторной аппаратуре может работать сварщик даже с незначительным опытом работы.

Сварочный инвертор: сделать правильный выбор

Во всех сварочных инверторах имеется встроенная защита, срабатывающая при скачках напряжения. Поэтому при выборе инвертора, нужно, чтобы защита была на оптимальном уровне, в пределах 25%. Такой показатель чаще всего используется для промышленного оборудования, а для бытовой аппаратуры достаточно и 15%.

Большую роль в работе инвертора играет вентиляция. Однако, во время охлаждения, внутрь аппарата попадает большое количество пыли. Поэтому, производители используют различные средства защиты. Чтобы не слишком переплачивать за современную систему вентиляции, следует подобрать аппарат, у которого легко снимается корпус. В этом случае, пыль легко удаляется мягкой щеткой и с помощью продувки.

Необходимо учитывать и диапазон температур, в котором инвертор может нормально эксплуатироваться. От этого зависит время срабатывания защитной аппаратуры. Каждый элемент защиты имеет собственный температурный режим и при работе в комплексе, этот фактор нужно непременно учитывать. При низких температурах, как правило, загорается лампочка перегрузки, и аппаратура перестает работать.

Выбирая сварочный инвертор нужно точно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться, и какие объемы работ предполагается выполнять.



Как выбрать сетевой фильтр
Лампочки для потолка: какие выбрать
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: сварочный, защита, инвертор, трансформатор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии