Школа электрика


Как выбрать робот пылесос

Все виды роботов пылесосов относятся к бытовым электронным приборам, которые предназначены для пыли и мусора с поверхностей полов. От классических устройств они отличаются наличием программируемого электронного блока управления, обеспечивающего координацию движений и весь рабочий цикл.

Данный вид пылесосов не предназначен для уборки помещений с ковровыми покрытиями. Эти модели идеально подходят для гладких полов. Для тех, кто впервые столкнулся с этими изделиями, вопрос, как выбрать робот пылесос может представлять достаточно серьезную проблему. Для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо четко представлять основные свойства и характеристики данных приборов.

Классификация роботов пылесосов

Все роботы пылесосы классифицируются в соответствии со своими характеристиками. В зависимости от характера уборки, они могут выполнять эту процедуру в сухом или влажном варианте. В первом случае используется специальная щетка, с помощью которой во внутреннюю емкость пылесоса собирается мелкий мусор и пыль. Модели этого типа очищают не только полы, но и ковры без ворса или с коротким ворсом.

Во втором случае, конструкция пылесоса включает в себя две емкости, предназначенные для чистой и загрязненной воды. Такие модели применяются только на гладких покрытиях, без ковров.

Разные модели роботов способны производить уборку на определенной площади. Те, у которых небольшой радиус действия, обслуживают, в основном, однокомнатные квартиры. У них наиболее простая система управления, емкость для пыли имеет небольшой объем, а батарея рассчитана на краткосрочную работу.

Приборы с большим радиусом действия обладают более высоким интеллектом. Они легко распознают расстояния до того или иного объекта, при необходимости, увеличивают или снижают скорость передвижения, проводят последовательную очистку помещения, по отдельным секторам. Заложенная программа позволяет такому пылесосу самостоятельно начинать работу. Эти модели имеют множество дополнительных функций, в том числе, более мощный аккумулятор.

Критерии выбора оптимальной модели

При выборе наиболее подходящей модели робота пылесоса необходимо учитывать целый ряд важных факторов:

  1. Это площадь, которую предстоит обслуживать роботу. От ее размеров будет целиком зависеть и время уборки, определяемое возможностями аккумулятора. Одна и та же модель будет работать в течение разного времени на ковровом покрытии и гладких полах.
  2. Выбор модели зависит от количества комнат и конфигурации помещений. Если комната всего одна или две смежные без порога, можно остановиться на более простом варианте. При наличии ниш, выступов и других сложных элементов планировки, лучше всего приобретать робот пылесос, способный легко справляться с этими особенностями. Такие модели оснащаются специальной системой, способной ориентироваться и распознавать изгибы.
  3. Фактор, влияющий на выбор пылесоса, является наличие или отсутствие ковров с длинным ворсом. Современные модели способны обрабатывать только средний или минимальный ворс, со средней плотностью ворсинок. Они оборудуются довольно крупными колесами и мощным двигателем. Иначе агрегат просто застрянет в ворсе и остановится.

Следует учитывать и наличие в квартире домашних животных, за счет шерсти которых объем мусора значительно увеличивается. Поэтому, необходимо выбирать устройство с повышенной мощностью и с увеличенной емкостью для мусора. Щетка должна легко очищаться от собранной шерсти.

Существует ряд дополнительных функций, расширяющих возможности обычной уборки. Например, некоторые приборы, предназначенные для сухой уборки, могут производить и влажную уборку. Для этого существует губка или салфетка, которую необходимо смачивать водой. Такая уборка доставляет определенные неудобства из-за быстрого высыхания салфетки и необходимости ее постоянного смачивания.

Оптимальная комплектация робота пылесоса

Для того, чтобы работа пылесоса была устойчивой и надежной, кроме собственных технических характеристик он должен быть укомплектован различными вспомогательными устройствами.

При выборе робота пылесоса, необходимо обратить внимание на следующие аксессуары:

  • Аккумулятор, имеющий емкость, обеспечивающую автономную работу в течение длительного времени.
  • Зарядная станция, куда пылесос самостоятельно прибывает, чтобы зарядить аккумулятор.
  • Электронная система управления должна иметь максимальное количество функций.
  • Маяки в комплекте, разделяющие квартиру на отдельные зоны при автоматической уборке.
  • Набор датчиков, определяемых маяками, должен быть достаточным для наиболее полной фиксации стен, ножек столов, стульев и других предметов.


Схема подключения таймера
Заземление на даче
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Уборка, робот пылесос
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Ремонт и подключение бытовой техники своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии