Школа электрика


Как выбрать мультиметр

Раньше подобный прибор носил название тестера. В настоящее время он называется мультиметром и обладает большим количеством различных функций. В условиях огромного ассортимента, выбор мультиметра представляется не совсем легкой задачей.

В первую очередь, прибор в обязательном порядке должен быть цифровым и цена не должна быть самой низкой. Сейчас очень много дешевых изделий, способных проработать всего неделю, после чего их работа прекращается навсегда. Кроме того, точность их измерений оставляет желать лучшего.

Функции мультиметров

Основными обязательными функциями приличного мультиметра является способность измерять значение постоянного и переменного тока и напряжения, а также сопротивления. Могут присутствовать дополнительные опции в виде замеров емкости, индуктивности, параметров транзисторов и температуры.

Для работы мультиметра используется батарейка на 9 вольт, типа «Крона», которой хватает на довольно продолжительное время. У отдельных приборов, при частично разряженной батарее, искажаются показания измерений. Поэтому, рекомендуется приобретать батарейки известных фирм с длительными сроками хранения.

В большинстве мультиметров присутствует функция автоматического отключения. Необходимо выяснить возможность отключения этой функции, поскольку отдельные мультиметры могут автоматически отключаться прямо в процессе измерения.

Выбор мультиметра

Выбор мультиметра необходимо совместить с выбором оптимального варианта зажимов, типа «крокодил». В том случае, когда нельзя подобрать что-то стоящее, можно выполнить подгонку имеющихся зажимов вручную. В большинстве случаев это дает хороший положительный результат. Особое внимание следует обратить на целостность изоляции крокодилов.

Одно из слабых мест прибора – работа в режиме амперметра. При последовательном включении, должно быть совсем небольшое внутреннее сопротивление, чтобы избежать искажений измеряемой величины. В случае параллельного включения устройства в режиме амперметра, произойдет течение огромного количества тока и этого вполне достаточно, чтобы прибор полностью сгорел. Поэтому, все качественные мультиметры оснащаются плавким предохранителем, а в моделях высокого качества установлен самовосстанавливающийся предохранитель. В случае прекращения работы прибора из-за нарушения подключения, следует, в первую очередь, проверить состояние предохранителя. В качестве дополнительной защиты на некоторых моделях установлены отдельные клеммы для измерения силы тока.

От того, насколько тщательно будет произведен выбор мультиметра, полностью зависит качество его дальнейшей работы.



Частичная замена старой проводки
Вызов электрика, оправдано ли!?
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Измерение, функция, ток, предохранитель, мультиметр
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии