Школа электрика


Как в квартире сделать заземление

Во время проведения ремонта, обычно выполняются и электромонтажные работы. В связи с установкой новых приборов и более мощных потребителей, очень часто возникает серьезная проблема, как в квартире сделать заземление. Здесь существует много технических особенностей, зависящих от условий подключения. При устройстве заземления, их необходимо обязательно учитывать. Дело в том, что в старых домах предусмотрено только зануление и только в новых современных зданиях возможно подключиться по всем правилам. Для этого, необходимо точно знать все особенности каждого вида подключения.

Заземление по системе TN C S

В данном случае, к стоякам, расположенным в подъездах, предусмотрено подведение трех фаз L, а также раздельных проводников: рабочего нулевого N и защитного РЕ. Здесь каждый щиток этажа оборудован отдельными шинами для подключения каждого проводника.

Само подключение выполняется в следующем порядке: квартирный провод фазы подключается к шине со старым проводом, рабочий нулевой N соединяется с шиной нейтрального провода, защитный нулевой провод РЕ является заземляющим и соединяется непосредственно с корпусом щита.

Запрещается подключение всех заземляющих проводов к одному болтовому зажиму.

Для этого используются отдельные индивидуальные точки подключения, которые могут располагаться на специальных шинах. Сам кабель ввода, подводимый к стояку, должен состоять из пяти проводов.

Заземление по системе TN C

Эта система предполагает подключение с помощью четырехпроводного кабеля. Он состоит из трех фаз L и совмещенного провода PEN, включающего нулевую и защитную жилы. В таком случае, контур заземления отсутствует и щиток оказывается незаземленным.

Существует ошибочное мнение о возможности подключения совмещенного провода PEN к корпусу щитка. Данный вид зануления представляет собой серьезную опасность. Когда отгорает рабочий нуль, наступает появление фазного напряжения на каждом нулевом проводе, находящемся в квартире. При соединении нулевого и рабочего провода, напряжение в 220 вольт появится на всех корпусах тех приборов, которые заземлены. Поэтому, рекомендуется вместо зануления устанавливать отдельные УЗО на каждый объект.

При наличии технических условий, возможна установка индивидуального контура заземления. Это становится возможным для жильцов первого этажа. Контур заземления соединяется с проводником, расположенным в самой квартире.



Схемы щита управления
Реле времени схема
Пусковой ток
Световой поток

Теги: Заземление, дом, TN C, щит, электрик, защита, квартира, Этаж, TN C S
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии