Школа электрика


Как сделать заземление в квартире если его нет

Вся современная бытовая техника предусматривает ее использование вместе с розетками, оборудованными отдельным заземляющим выводом. Такое подключение обеспечивает надежную защиту потребителей, гарантирует их надежную, долговечную и качественную работу. Однако защитное заземление имеется далеко не во всех многоэтажных домах, особенно, если это здания старой постройки. Поэтому многие хозяева в подобных ситуациях пытаются решить вопрос, как сделать заземление в квартире? Все будет зависеть от той или иной системы распределения электрической энергии, существующей в конкретном жилом доме.

Схемы распределения электроэнергии

Наличие или отсутствие отдельных заземляющих проводников является основной отличительной чертой систем распределения электропитания в новых и старых домах. В соответствии с ГОСТами СССР, применявшимися до 1998 года, наличие в схеме заземляющего провода не предусматривалось. Ранее в нем не было необходимости, поскольку у населения в те времена был очень небогатый ассортимент бытовых приборов.

Позднее ситуация изменилась, и в новых домах в электрических системах стали появляться отдельные заземляющие проводники. Они сосредоточены в распределительных щитках, устанавливаемых в каждом подъезде.

Современная схема электроснабжения известна под наименованием TN-C-S. Она предусматривает использование пятижильного кабеля, заводимого в щиток. Три провода являются фазными и окрашиваются в красный или коричневый цвет. Четвертый провод – нулевой, имеющий синюю или голубую окраску. В качестве заземляющего проводника используется пятый провод зеленого или желто-зеленого цвета. Он подключается к отдельной шине, которая также соединена и с корпусом распределительного щитка.

Таким образом, в новых домах вопрос заземления полностью решен и каких-либо дополнительных действий совершенно не требуется. Как же быть тем хозяевам квартир, у которых заземление полностью отсутствует, а квартира наполнена современной бытовой техникой?

Устройство заземления в старом доме

Многоквартирные дома старой постройки оборудованы системой распределения питания под названием TN-C, в которой отсутствует отдельный заземляющий проводник. Защитное и рабочее заземление обеспечивается одним проводом PEN. Таким образом, вся сеть прокладывается четырехжильных кабелем, в котором присутствуют три фазы и один нулевой проводник. Заземление нулевого провода как правило осуществляется на трансформаторной подстанции.

В самих квартирах проложена двужильная проводка, а розетки не заземлены. Иногда некомпетентные советчики рекомендуют соединить нулевой провод с заземляющим контактом розетки. Этого нельзя делать ни в коем случае. Дело в том, что в случае обрыва или обгорания нуля, а также при перекосе фаз возможно поражение электротоком, возгорание, выход из строя бытовой техники.

Для того чтобы правильно выполнить заземление розеток, вся двужильная проводка в квартире должна быть заменена трехпроводным кабелем. Все установленные розетки также подлежат замене. В некоторых случаях в стене дополнительно сверлится отверстие возле щитка для подводки трехжильного питающего кабеля.

После выполнения всех соединений внутри квартиры, специалист-электрик подключает домашнюю сеть к щитку. Провод заземления желто-зеленого цвета соединяется с шиной заземления. Таким образом, делая заземление в квартире, необходимо в самом конце всей операции сделать вывод на автомат заземляющего провода по принципу стандартной схемы TN-C-S.



Заземление электроустановок
Как определить напряженность электрического поля
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: квартира, TN-C-S, Заземление, провод, TN-C
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии