Школа электрика


Как сделать своими руками антенну для цифрового ТВ

Содержание:
  1. Простая телевизионная антенна
  2. Петлевая антенна из трубы
  3. Пивные банки для наружной антенны
  4. Рамочная конструкция антенны

В загородных домах и на дачных участках нередко возникают проблемы с приемом телевизионных сигналов из-за отсутствия усиления. Это может быть связано с особенностями рельефа, наличием деревьев и другими факторами. Поэтому многие хозяева частных владений задаются вопросом, как сделать своими руками антенну для цифрового ТВ. При наличии определенных знаний и навыков работы с паяльником, данная проблема решается достаточно легко. Такие антенны отличаются простотой конструкции, хорошим качеством приема, надежностью и низкой себестоимостью.

Простая телевизионная антенна

Ретранслятор, расположенный до 30 км от места приема сигнала, позволяет воспользоваться простой конструкцией телевизионной антенны. Она состоит из двух трубок, соединенных между собой экранированным кабелем. Подача выходной части кабеля осуществляется к соответствующему входу телевизора.

Прежде чем конструировать такую антенну, нужно узнать частоту вещания ближайшей телевышки. Как правило, диапазон полосы вещания составляет от 50 до 230 МГц. Вся полоса разделяется на 12 каналов, каждому из которых соответствует определенная длина трубок. Их выбор происходит с помощью специальной таблицы. С увеличением частоты каналов, длина трубок и кабелей будет уменьшаться.

Материалы для изготовления простой антенны:

  • Металлическая трубка, диаметром 8-24 мм, изготовленная из стали, латуни, дюралюминия и других металлов. Чаще всего используется диаметр 16 мм. Обе трубки должны иметь абсолютно одинаковые параметры, вплоть до толщины стенок.
  • Необходимое количество телевизионного кабеля с сопротивлением 75 Ом.
  • Гетинакс или текстолит для держателя, толщиной не менее 4-х мм.
  • Хомуты или металлические полосы, используемые в качестве креплений трубок.
  • Стойку для антенны можно изготовить из металлической трубы или уголка. При небольшой высоте можно использовать деревянные бруски.
  • Обязательно понадобится паяльник, припой и флюс для пайки меди. В качестве защиты мест пайки применяется силикон, эпоксидная смола или изолента.

Как собрать простую антенну:

  • Вначале отрезается трубка необходимой длины, соответствующей частоте вещания и распиливается ровно пополам.
  • Каждую трубку следует расплющить с одной стороны и этими концами прикрепить к держателю. Расстояние между ближними трубками составляет 6-7 см, между дальними – в соответствии с таблицей. Крепление осуществляется с помощью хомутов.
  • Полученная конструкция закрепляется на стойке или на мачте. Затем, ближние концы соединяются между собой кабельной петлей. К расплющенным концам припаиваются средние жилы кабеля, их оплетка соединяется таким же проводником.
  • Выполняется соединение центральных проводников петли и кабеля, подводимого к телевизору. Их экран также соединяется с помощью медного провода.

После выполнения всех действий, петля крепится к штанге по центру, сюда же прикручивается кабель, идущий вниз. Настраивать антенну лучше вдвоем: один человек необходим для поворота антенны, а другой – для просмотра и оценки качества изображения. После установления наиболее качественного приема сигнала, антенну фиксируется в этом положении. Можно сориентироваться по направлению приемников, установленных в соседних домах.

Петлевая антенна из трубы

Процесс изготовления такой антенны считается более сложным, по сравнению с предыдущим вариантом. В основном это связано с применением трубогиба. Однако основные материалы остаются прежними. Понадобится металлическая трубка, кабель и материал для стойки. Данная конструкция позволяет принимать сигнал на расстоянии до 40 километров.

Труба может быть изогнута под любым радиусом. Большое значение имеет соблюдение требуемой длины и расстояния между концами, которое составляет от 65 до 70 мм. Каждая половинка изогнутой трубы должна иметь одинаковую длину. Центр мачты является осью симметрии для обоих концов. Выбор длины трубы и кабеля также осуществляется с помощью специальной таблицы. Средний диаметр трубки составляет 12-18 миллиметров.

Порядок сборки антенны:

  1. Трубка отпиливается на необходимую длину, после чего она изгибается с обоих концов таким образом, чтобы они были симметричны относительно центра.
  2. Один край трубки расплющивается, а затем глушится с помощью сварки или пайки. После этого ее внутренняя полость заполняется песком, и вторая сторона трубы также заделывается. При отсутствии сварки, можно воспользоваться заглушками с клеем или силиконом.
  3. Полученная конструкция антенны закрепляется на стойке. На концах трубы закрепляются центральные провода кабельной петли. К одному из концов прикручивается кабель, идущий к телевизору. Оплетка кабелей соединяется медным проводом со снятой изоляцией. Все места соединений тщательно пропаиваются.

После сборки и установки антенны, выполняется ее настройка, так же, как и для предыдущей конструкции.

Пивные банки для наружной антенны

Антенны из пивных банок отличаются высоким качеством приема сигнала. Для изготовления этой конструкции понадобятся 2 банки из-под пива по 0,5 л, деревянный или пластиковый отрезок, длиной примерно 0,5 м, телевизионный кабель, паяльник, припой и флюс для алюминия.

Порядок сборки:

  • В центре дна каждой банки нужно просверлить отверстие, диаметром 5-6 мм. Через него протягивается кабель и выводится сквозь отверстие в крышке.
  • Готовая банка закрепляется слева на деревянном или пластиковом держателе. Направление кабеля должно быть к центру держателя.
  • Затем, из этой банки выдвигается часть кабеля, длиной 5-6 см. С нее нужно снять изоляцию около 3 см и разобрать оплетку.
  • Освобожденная оплетка подрезается на длину 1,5 см, распределяется по плоскости банки и припаивается.
  • Центральный проводник, выступающий на 3 см, припаивается к дну другой банки.
  • Расстояние между банками должно быть минимальным и зафиксировано с помощью изоленты или скотча.

На этом сборка антенны закончена. Далее вся конструкция устанавливается и настраивается. На свободный конец кабеля устанавливается нужный штекер, включаемый в соответствующее гнездо телевизора. Все места контактов нужно тщательно пропаять и защитить от внешних воздействий.

Рамочная конструкция антенны

Для изготовления рамочной антенны понадобится телевизионный кабель и деревянная крестовина в качестве основы. Крепления будут выполняться с помощью изоленты и гвоздей. В первую очередь необходимо рассчитать периметр рамок из медного провода. Для изготовления рамок берется провод от телевизионного кабеля. Выполнение расчетов проводится в соответствии с частотой вещания и номером канала.

Перед началом сборки нужно снять изоляцию и оплетку с телевизионного кабеля и освободить центральный провод на нужную длину. Из него будут изготовлены рамки для антенны. Данная процедура требует повышенной осторожности, чтобы не допустить повреждений медной жилы.

Деревянный каркас делается соответственно размерам рамок. Вначале гвоздями отмечаются основные точки – углы. Расстояние между ними от одного гвоздя до другого будет соответствовать стороне квадрата. Укладка проводника начинается от середины справа, далее он проходит по всем обозначенным точкам. Рамки в месте минимального расстояния не должны касаться друг друга во избежание замыкания. Зазор между проводниками составляет в среднем 2-3 см.

После укладки всего периметра, с кабеля снимается 3-4 см оплетки, которая скручивается в жгут и припаивается к левому краю рамки. Остальной кабель укладывается вдоль жилы и фиксируется изолентой. Далее, он подводится к декодеру и на этом процесс монтажа заканчивается. Таким образом, вопрос, как сделать антенну для цифрового ТВ своими руками решается несколькими способами достаточно просто. Особенностью этих устройств является возможность настройки только на одну частоту. Поэтому конструкция такой антенны получается простая и эффективная.



Как подключить проходной выключатель
Конструкция и применение рубильников
Пусковой ток
Световой поток

Теги: Кабель, телевизор, антенна
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интернет и антенна: ремонт и подключение
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии