...


Как рассчитать электроэнергию

Потребление электрической энергии является важнейшей частью жизни и быта современных людей. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, вопрос, как рассчитать электроэнергию для квартиры или частного дома становится очень актуальным. Никто не хочет платить лишние деньги в тех случаях, когда можно реально сэкономить. Поэтому, многие заранее рассчитывают оптимальное потребление электроэнергии. Как правило, расчеты выполняются перед проведением планового ремонта, во время которого все электрооборудование можно перевести на более экономичные варианты.

Учет потребляемой электроэнергии

Вся потребляемая электроэнергия учитывается с помощью электросчетчиков. В старых домах до сих пор применяются индукционные счетчики в черном корпусе с вращающимся диском. Квартиры в новых домах оборудуются электронными счетчиками, которые могут быть одно-, двух- и многотарифными.

При многотарифном учете оплата электроэнергии производится по разным тарифам, в зависимости от того, в какое время суток она используется. Тарифы могут быть разбиты на две или три зоны. В первом случае экономия доходит до 30%, а во втором случае этот показатель составляет уже 60%. Такая система учета очень удобна при эксплуатации в ночное время оборудования с большой мощностью. Многие из них оборудованы таймерами, запрограммированными на своевременное включение и выключение. Поэтому, нужно заранее определить, какой тариф будет более выгодным.

Практический расчет расхода электроэнергии

После того, как определились тарифы, можно подсчитать средний расход электричества в течение месяца, поскольку именно за этот период производится оплата. Основные затраты дают не осветительные приборы, как это было принято считать ранее. В настоящее время более затратной стала бытовая техника. Например, потребление электроэнергии стиральной машиной равно 25 работающим одновременно лампам накаливания, мощностью 100 ватт каждая.

Перед началом расчетов электроэнергии необходимо составить список всех имеющихся электрических приборов с указанием мощности и примерное время их работы за определенный период. Полученная мощность перемножается на часы. Полученное значение будет соответствовать общему потреблению электричества всей бытовой техникой, находящейся дома. Допустим, что среднесуточный показатель для техники составил 5,5 кВт/ч.

После бытовой техники нужно рассчитать мощность приборов освещения. Это несложная задача, поскольку заранее известно, где и какая лампочка вкручена.

Когда все лампочки посчитаны и определена их мощность, можно сделать несложные общие расчеты. Например, общая мощность ламп составила 1200 ватт. Однако, любая лампочка не будет работать в круглосуточном режиме. Все будет зависеть от времени года, расположения помещений и других факторов. Поэтому можно взять усредненное значение, при котором за сутки будет использоваться только половина всех лампочек в течение 6 часов. В результате получится следующий расход энергии: 1200:2х6=3600 или 3,6 кВт/ч в сутки.

К цифре освещения нужно прибавить ранее полученное потребление бытовой техники в размере 5,5 кВт/ч. В итоге получится 9,1 кВт/ч в сутки. После умножения на 30 дней получится показатель: 9,1х30=273 кВт/ч в месяц, за которые и нужно платить. При решении вопроса, как рассчитать электроэнергию используются тарифы, действующие в каждом регионе.



Реле времени схема
Что такое конденсаторные установки
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: электроэнергия, тариф, мощность, квт
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии