Школа электрика


Как проверить работу УЗО

Содержание:
  1. Проверка УЗО нажатием на кнопку «тест»
  2. Проверка УЗО при помощи контрольной лампы
  3. Проверка при помощи пальчиковой батарейки
  4. Проверка УЗО мультиметром
  5. Проверка УЗО на срабатывание имитируя утечку тока
  6. Видео

Все устройства защитного отключения (УЗО) предназначены для выполнения защитных функций. В случае утечки тока происходит моментальное срабатывание и полное отключение потребителей от сети. Таким образом, людям обеспечивается защита от поражения током при случайном прикосновении к токоведущим частям. В связи с этим, особую актуальность приобретает вопрос, как проверить работу УЗО и убедиться в его нормальной работоспособности. Такие проверки должны проводиться регулярно, начиная с самого начала эксплуатации. Эта операция может проводиться разными способами, каждый из которых позволяет получить необходимые данные о работе устройства и его состоянии.

Проверка УЗО нажатием на кнопку «тест»

Наиболее распространенным и безопасным способом считается проверка работоспособности УЗО, имеющейся кнопкой «Тест», расположенной на корпусе. Данный вид тестирования не требует специальных знаний и может быть выполнен самостоятельно любым человеком. Сама кнопка обозначена большой буквой «Т» или словом «TEST». С ее помощью осуществляется имитация случаев токовых утечек мимо УЗО.

Номинал тока утечки задается встроенным в устройство специальным тестовым резистором. Ток, протекающий по нему не должен превышать значение дифференциального тока, на который рассчитан сам прибор. Исходя из этого, производится выбор резистора с необходимыми параметрами. В случае правильного подключения к электрической сети, срабатывание УЗО происходит сразу же после нажатия на тестирующую кнопку, вне зависимости от наличия или отсутствия подключенной нагрузки. Для бытовых условий такая проверка считается вполне достаточной.

Рекомендованная периодичность проверок составляет один раз в течение месяца. Эффективность проверок достигается имитацией настоящей токовой утечки, на которую устройство реагирует мгновенным отключением.

Проверка УЗО при помощи контрольной лампы

Одним из способов проверки работоспособности УЗО является использование контрольной лампы. Вместе с сопротивлением она успешно имитирует утечку тока и позволяет получить достоверные сведения. Для проведения проверки понадобится отрезок электропровода, лампочка накаливания на 10-15 ватт, патрон под лампочку, сопротивления и необходимые электроинструменты.

До начала проверки нужно произвести расчеты тока утечки, который будет создан. Для этого существует известная формула, определяющая силу тока: I=P/U, в которой P является мощностью лампочки, а U– напряжением сети. Например, при мощности лампы в 25 ватт значение имитационного дифференциального тока утечки составит 114 мА. Для УЗО с номинальным током 30 мА это не подходит поскольку проверка будет грубой и некачественной.

Необходимо использовать лампу мощностью 10 ватт, через которую будет протекать ток в 43 мА. Добавив необходимое сопротивление, чтобы максимально выровнять токи, можно выполнять проверку УЗО.

Проверка при помощи пальчиковой батарейки

Очень простым методом считается проверка УЗО с помощью пальчиковой батарейки. Она позволяет проверить работоспособность уже во время приобретения устройства.

Для непосредственного проведения тестирования к любому полюсу устройства подключается отрезок провода длина которого составляет не менее 10 сантиметров. Второй провод подключен в нижней части прибора еще при изготовлении. После этого пальчиковая батарейка подносится к обоим проводам.

Когда жилы касаются плюса и минуса УЗО должно сработать. Если же этого не произошло, необходимо перевернуть полюса батарейки и повторить проверку. В случае исправности прибора, рычаг отключения должно выбить.

Проверка УЗО мультиметром

Безопасная и качественная проверка работоспособности устройства защитного отключения может быть выполнена с помощью специального прибора – мультиметра. Кроме мультиметра необходимо запастись реостатом, лампочкой на 10 ватт, резистором на 2 кОм, проводами и другими элементами данной схемы.

С помощью реостата производятся изменения величины тока утечки. При его отсутствии можно воспользоваться диммером, регулирующим яркость освещения. Принцип действия у него такой же, как и у реостата, что дает возможность выполнить проверку УЗО.

Схема для проверки собирается в определенной последовательности. К мультиметру подключается лампочка, после нее в цепь включается резистор, а затем – реостат. Один щуп мультиметра остается свободным и соединяется с нулевым вводом УЗО. Свободный провод реостата подключается к фазному выходу. Проверка работоспособности защитного устройства осуществляется путем плавного поворота регулятора реостата таким образом, чтобы ток утечки увеличивался. На определенном отрезке произойдет срабатывание УЗО и мультиметр зафиксирует значение тока, при котором это произошло.

Проверка УЗО на срабатывание имитируя утечку тока

Данный способ требует предварительной сборки небольшой схемы. Его основным достоинством является возможность фиксации значения токовой утечки, при которой произошло срабатывание УЗО. К недостаткам можно отнести невозможность определения точного времени отключения.

Проверочная схема состоит из обычной лампочки на 10 ватт, амперметра, реостата и резистора на 2 кОм. Кроме того, в схему входит само УЗО и соединительные провода. Основная суть проверки заключается в плавном повышении тока и определении его значения, при котором УЗО отключатся.

При проверке работы УЗО таким способом, нужно собрать последовательную схему, которая приводилась для проверки мультиметром. Если защитное устройство вообще не сработает, значит оно неисправно. Это касается не только данного способа, но и других методов. В некоторых случаях может быть нарушен сам механизм симуляции тока утечки. В любом случае рекомендуется произвести замену защитного устройства, поскольку отдельные сбои не гарантируют надежную и продолжительную работу.

Следует помнить, что проверка работы УЗО на человеке совершенно не допустима. Запрещено дотрагиваться до приборов, от которых даже немного бьет током. В случае несрабатывания автоматики, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.



Как подключить пакетник
Монтаж кабельных лотков
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: защита, Узо, Утечка, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии