Школа электрика


Как проштробить бетонную стену под проводку

Во время проведения ремонта многие хозяева планируют выполнение электромонтажных работ, в том числе и замену старой проводки. Кроме того, возникает необходимость в установке новых розеток в тех местах, где их ранее не было. В таких случаях неизбежно возникает проблема, как проштробить бетонную стену под проводку. Существует несколько способов штробления бетонных стен. Необходимо иметь представление о них, хотя бы в общих чертах и инструмент. Тогда на практике не возникнет трудностей.

Подготовительные работы

Еще до начала выполнения электромонтажных работ необходимо схематично нанести на бумагу места, где будут проходить кабельные линии. Здесь же должны быть отмечены все розетки и выключатели. С этой целью нужно предварительно изучить правила распределения электрооборудования, чтобы изначально все сделать правильно.

Требования к штробам:

  • Горизонтальные канавки не должны располагаться дальше чем 15 см от плит перекрытия.
  • Не рекомендуется устраивать вертикальные борозды возле газовых труб. Должно соблюдаться минимальное расстояние от 40 до 45 см. От углов и оконных проемов до канавок должно быть не менее 15 см.
  • Штробы на стенах могут быть исключительно вертикальными и горизонтальными. Переходы выполняются вертикально или горизонтально, под прямым углом.
  • Одна сплошная борозда не должна превышать расстояния 3-х метров, при ширине и глубине 2,5 см.

Категорически запрещено устройство горизонтальных штроб в несущих стенах. Это правило касается всех зданий. В панельных домах под этот запрет попадают все стены. Соблюдение данных правил обеспечивает безопасность, а также оптимальное расположение проводов, розеток и выключателей.

Чем проштробить бетонную стену под проводку

Сделать штробы в стене под проводку можно разными способами. Наиболее популярным инструментом считается перфоратор, позволяющий выполнить работы быстро и без существенных материальных затрат. В самом начале нужно подготовить стены. Прежде всего проверяется наличие старых проводов. Для этой цели используются специальные приборы для поиска проводки.

После этого можно приступать к непосредственной разметке стены. Все линии нужно рисовать от центральной распределительной коробки и проводить их до мест расположения розеток, выключателей, проводов приборов освещения. После подготовительного этапа выполняются основные действия. По намеченной линии перфоратором сверлятся небольшие отверстия. Они располагаются на расстоянии около 1.5 см между собой. Затем, в зависимости от используемой насадки или сверла, просверленные отверстия соединяются. Данный способ позволяет получить идеально ровную линию.

Нередко штробы в бетонных стенах делаются с помощью болгарки, настоящее название которой машина углошлифовальная. Этот инструмент, в зависимости от используемых сменных насадок, способен выполнять разные функции, в том числе и штробление стен. Как правило, бетонные стены прорезаются с помощью алмазного диска.

Вначале на размеченном участке прорезаются две параллельные полоски на расстоянии примерно 2 см друг от друга. После этого бетон между надрезами удаляется с помощью перфоратора или другого инструмента. В полученные проемы укладывается проводка и закрывается штукатурным раствором.

Для штробления бетонных стен можно воспользоваться штроборезом, оборудованным встроенными алмазными кругами. Кроме того, в нем имеется пылесос, удерживающий пыль внутри кожуха. Таким образом, проштробить бетонную стену под проводку, можно разными способами, каждый из которых имеет определенные положительные и отрицательные качества.



Схема подключения дифференциальных автоматов
Энергосберегающие лампы вред или польза
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: бетон, стена, штроба
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии