...


Как правильно соединить провода в распределительной коробке

Все работы, проводимые в области электротехники, требуют тщательного и взвешенного подхода. Каждая операция должна проводиться в строгом соответствии с технологией. Поэтому довольно часто, у начинающих электриков, возникает вопрос, как соединить провода в распределительной коробке.

Назначение и типы распределительных коробок

В квартире или частном доме распределение электрических сетей начинается со щитка, установленного на входе. Однако, как показывает практика, в каждом помещении требуется дополнительное распределение проводов, в связи с наличием нескольких точек подключения, в основном, выключателей и розеток. Все линии, проведенные к этим точкам, соединяются в распределительных коробках. Таким образом, кроме надежного соединения, обеспечивается свободный доступ к проводам и кабелям для выполнения различных операций.

В зависимости от типа установки, распределительные коробки могут быть наружными или внутренними, предназначенными для скрытого монтажа. Во втором случае в стене готовится отверстие по размеру распределительной коробки. После монтажа крышка коробки будет находиться в одной плоскости с поверхностью стены. Наружная коробка закрепляется к поверхности стены и закрывается отделочными материалами, например, гипсокартонными плитами.

Распределительные коробки обычно имеют круглую или прямоугольную форму. Они оборудуются четырьмя выводами, а в некоторых конструкциях их может быть и больше. В каждом выводе есть резьба или штуцер для более удобного крепления гофрированных шлангов или пластиковых труб, куда укладываются провода. В дальнейшем, это значительно облегчает замену поврежденного кабеля. Он легко отсоединяется в коробке, а затем – от выключателя или розетки и вытягивается через трубу. Точно так же на его место прокладывается новый провод.

Схема соединения проводов в распаечной коробке

Способы соединения проводов в распределительных коробках

Соединение кабелей и проводов в распределительных коробках можно выполнить по-разному. Наиболее простым способом, хотя и не вполне надежным, считается обычная скрутка. Из-за слабого и ненадежного контакта может произойти перегрев и короткое замыкание проводов. Данный метод рекомендуется использовать временно, например, для того, чтобы проверить, как работает собранная схема. Тем не менее, даже при временной эксплуатации, рекомендуется соблюдать определенные правила скрутки.

У многожильных проводов зачистка изоляции выполняется примерно на 4 см. Провода разделяются между собой на расстояние около 2 см. Соединение осуществляется до стыка не разделенных жил. Проводники вначале закручиваются пальцами, а затем скрутку следует надежно затянуть плоскогубцами и заизолировать с помощью ленты или термоусадочной трубки. Соединение одножильных проводов выполнить значительно проще. Они скручиваются между собой на всю длину участка, очищенного от изоляции.

Для скруток нередко используются специальные монтажные колпачки. Они обеспечивают более надежное соединение, качественный контакт и изоляцию. Каждый колпачок состоит из двух частей: наружной – пластиковой и внутренней, с металлической частью в виде конуса, внутри которого имеется резьба. Данное соединение позволяет увеличить площадь соприкосновения и отлично подходит для двух и более проводов. Сам процесс скрутки очень простой. Нужно снять изоляцию примерно на 2 см и слегка закрутить соединяемые концы. Затем на скрутку нужно надеть колпачок и провернуть с усилием несколько раз, чтобы провода попали внутрь. Размеры колпачков выбираются в соответствии с сечением и количеством соединяемых проводников.

Одним из самых надежных способов считается пайка. Перед соединением провода необходимо залудить канифолью или специальным паяльным флюсом. Затем проводники скручиваются, олово берется на разогретый паяльник и скрутка прогревается до тех пор, пока расплавленный металл не затечет между витками. Соединение полностью обволакивается, благодаря чему устанавливается качественный контакт.

При наличии инверторного сварочного аппарата, соединение проводов можно выполнить с помощью сварки, осуществляемой поверх всего места скрутки. Если сечение жилы составляет 1,5 мм2, необходим ток на 30А, при сечении 2,5 мм2 – 50А. Сварка медных проводников выполняется графитовыми электродами. Заземление аккуратно соединяется с верхней частью скрутки, а к нижней части подносится электрод. После короткого касания появляется дуга, производящая мгновенную сварку. Место соединения должно остыть, после чего его нужно заизолировать.

Соединяя провода в распределительной коробке, надо не забывать и о клеммных колодках. Они могут быть винтовые или с зажимами. В определенное место вставляется нужное количество проводников, после чего они надежно соединяются с помощью винтов.



Основы электротехники и электроники
Как заземлить стиральную машину
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: изоляция, распределительная коробка, скрутка, провод, пайка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии