...


Как правильно провести электропроводку в квартире и доме

Монтаж электропроводки в квартире:

  1. Схема монтажа электропроводки для квартиры
  2. Расчет мощности проводов
  3. Размечаем стены под штробы
  4. Виды монтажа электропроводки
  5. Штробление стен
  6. Монтаж проводки в частных домах

Во время строительства или ремонта невозможно обойти вопросы, связанные с электричеством. Из них, наиболее важным является вопрос, как провести электропроводку, без которой не будет работать ни один электрический прибор. Эта работа достаточно сложная, поэтому, при отсутствии знаний и опыта, рекомендуется обратиться к специалистам тел. +7(909) 926-36-83

Профессионалы быстро и качественно выполнят разводку электрической проводки в квартире, в частном доме или на даче. Если же есть уверенность в собственных силах, можно самостоятельно выполнить все электромонтажные работы. Самое главное, точно соблюдать порядок и последовательность работ, выполнять их с соблюдением норм и правил электробезопасности.

Схема монтажа электропроводки для квартиры

Разводка электрической проводки в квартире начинается со схемы ее монтажа. Для этого необходимо составить подробный чертеж квартиры, на котором заранее разметить все точки, где будут подключаться розетки, выключатели и приборы освещения.

За основу схемы, как правило, берется распределительный щиток, поскольку, именно он обеспечивает поступление электроэнергии в квартиру. Стандартный щиток комплектуется приборами учета и автоматическими средствами защиты, способными уберечь будущую электрическую проводку от коротких замыканий. Его расположение может иметь разные варианты. Чаще всего, он размещается прямо на стене, возле входа в квартиру. В некоторых случаях, для щитка оборудуется специальная ниша.

При расположении электрического щитка вне квартиры, самым лучшим выходом будет проведение внутрь помещений медного провода, сечение которого составляет не менее 6 мм2. Этот провод подключается к дополнительному щитку, расположенному в прихожей. Распределительные щитки устанавливаются на высоте от 1,5 до 2 метров от пола.

Расчет мощности проводов

Расчет проводов производится исходя из общей мощности электрических приборов, которые планируются к подключению. В первую очередь, учитываются бытовые приборы с высоким энергопотреблением, такие как утюги, пылесосы и прочее оборудование. Отдельно следует учитывать возможное потребление мощности в ванной комнате и на кухне. Именно здесь устанавливается наиболее мощная бытовая техника в виде электроплит, посудомоечных машин, системы вентиляции, стиральных машин, полотенцесушителей.

После определения суммарной мощности, рассчитывается сечение провода, измеряемого в квадратных миллиметрах. На один квадратный миллиметр обычно приходится от 1,65 до 2 кВт нагрузки, поэтому, расчеты необходимо производить с определенным запасом.

Расчет электроустановочных изделий

Следующим этапом будет подсчет необходимого количества розеток, выключателей, светильником. Для жилых комнат существует правило, согласно которого, в помещении должно быть не менее одной розетки на 6 м2. Для кухни и ванной комнаты необходимо запланировать розетки в большем количестве. В наиболее оптимальном варианте, их должно быть на кухне от 3 до 5 штук. Ведь современная хозяйка активно пользуется холодильником, посудомоечной машиной, микроволновой печью, мультиваркой, блендером, электрочайником и другими приборами.

Для ванной комнаты будет достаточно двух розеток, поскольку здесь, чаще всего, подключаются только стиральная машина, электробритва или фен. На случай возможной установки электрического водонагревателя можно добавить еще одну розетку. Учитывая мощность подключаемых приборов, для кухни и ванной должны быть запланированы отдельные линии, защищенные устройствами защитного отключения. Для прихожей и коридора обычно планируется 1-2 розетки.

Отдельная линия прокладывается под приборы освещения. В этом случае, необходимо произвести расчет оптимального количества осветительных точек и выключателей.

Разметка стен

После того, как окончательно подсчитано количество электроустановочных изделий, на стены комнат наносится разметка мест будущей установки. Во время разметки необходимо соблюдать ряд определенных технических условий. Например, установка розеток производится на расстоянии 0,3-0,4 м от пола, а высота выключателей от пола составляет 1-1,5 м. Низкая установка выключателей позволяет маленьким детям свободно доставать до них.

Прокладка электрических проводов должна планироваться строго в горизонтальном или вертикальном положении. Таким образом, в дальнейшем, можно исключить их случайное повреждение во время проведения мелкого ремонта.

Основные виды монтажа электропроводки

Монтаж электрических проводов и кабелей в квартире или в частном доме можно выполнять разными способами.

Виды электропроводки:

  1. Открытый. Применяется в случае невозможности использования скрытой проводки. Такую проводку еще можно встретить в старых помещениях квартир и домов. В настоящее время, данный тип монтажа используется только в качестве ретро проводки в частных домах.
  2. Скрытый. В этом случае, укладка проводов производится в стены. Данный вариант наиболее распространен в большинстве помещений.
  3. Комбинированный. Данный способ предусматривает укладку проводов в специальные рукава, короба или каналы, закрепляемые на поверхностях стен. Больше всего этот тип прокладки подходит для административных и офисных помещений, позволяя в короткие сроки обеспечить электропитание.

Таким образом, для квартир и домов, чаще всего используется скрытая проводка, которую необходимо рассмотреть более подробно.

В панельных домах, в стеновых плитах заранее устраиваются специальные каналы для прокладки электрических проводов. Розетки, выключатели и сам кабель сразу же устанавливаются на свои места.

При наличии кирпичных стен, под укладку проводки могут делаться штробы, или же она укладывается поверх стены и скрывается под слоем цементно-песчаного штукатурного раствора.

Штробление стен под электропроводку

Устройство штроб, чаще всего выполняется с помощью перфоратора или углошлифовальной машины, называемой болгаркой. По возможности, может использоваться специальный штроборез, взятый напрокат.

Перед тем, как делать штробы, стены заранее размечаются в нужных местах, в горизонтальном или вертикальном направлении. Здесь должны соблюдаться все зазоры и расстояния. Например, проводка, подводимая к выключателям, располагается вертикально, отступая от потолка примерно на 10-15 см. В противном случае, в дальнейшем будет невозможно смонтировать натяжной потолок. Сами штробы пробиваются на глубину до 2 см.

Отверстия для выключателей и розеток высверливаются с помощью специальной коронки. При ее отсутствии, по окружности высверливаются отверстия, а, затем, середина выбивается зубилом.

Для крепления проводки внутри штробы используются пластмассовые хомутики или гипс строительный, он же алебастр. Установочные коробки под розетки и выключатели также закрепляются алебастром. Они должны выступать за уровень стены на толщину отделочных материалов. После отделки, коробки и плоскости стен находятся на одном уровне.

Монтаж проводки в частных домах

При монтаже проводки в частных домах и на дачах используется большинство норм и правил, применяемых в квартирах многоэтажных домов. Однако, при решении вопроса, как провести электропроводку в частном доме, необходимо учитывать ряд специфических особенностей. Без их соблюдения, в будущем, проводка не сможет нормально функционировать и приведет к возникновению аварийной ситуации.

Ввод электричества в дом

Прежде всего, следует учитывать, что начальная стадия монтажа электропроводки начинается на вводе, расположенном на столбе или опоре линии электропередачи. Для ввода, в обязательном порядке выбирается кабель, в котором имеются алюминиевые жилы. Это связано с тем, что провода ЛЭП также выполнены из алюминия.

В дальнейшем, алюминиевые жилы должны будут соединиться с медным кабелем, а это очень плохое соседство. В случае их непосредственного контакта происходит быстрое окисление. В месте соединения этих материалов начинает резко возрастать сопротивление, из-за чего может самопроизвольно выключиться питание. Данная ситуация не исключает  перегорания вводного алюминиевого кабеля, а также и самого магистрального провода ЛЭП. Чтобы избежать подобных случаев, соединение медных и алюминиевых жил нужно производить через клеммники.

Защита от перебоев в электросети

При частых перебоях с электричеством, случающихся в частном секторе, необходимо заранее проработать вопрос об автономном электроснабжении. Для решения этой проблемы используются бензиновые или дизельные генераторы. В распределительном щитке производится установка дополнительного рубильника, с помощью которого осуществляется резервный ввод. При необходимости, этот ввод может вручную включаться или отключаться. Кроме того, необходимо заранее продумать стабилизацию перепадов напряжения и устройство защитного заземления.

Непосредственный монтаж проводов внутри дома полностью зависит от материала стен. Если стены выполнены из кирпича, шлакоблоков, бетонных блоков и других негорючих материалов, то прокладка проводки осуществляется так же, как и в квартире. В большинстве деревянных домов монтаж электропровода производится открытым способом, с соблюдением мер электробезопасности.



Энергосберегающие лампы вред или польза
Газоразрядные лампы виды и особенности
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: Разметка, квартира, электропроводка, расчет, Электромонтаж, дом, схема, монтаж
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии