Школа электрика


Как пользоваться мультиметром

Раньше каждая электрическая величина – ток, мощность, сопротивление, емкость конденсатора, индуктивность катушки – для своего измерения требовала отдельного прибора. Электроизмерительные приборы различались исполнением и классом точности, но их объединяло одно – вся "коллекция” уважающего себя специалиста тянула минимум на десять килограммов и требовала весьма деликатного обращения. Сейчас её портативный вариант, именуемый мультиметром, помещается в кармане, зачастую обеспечивая точность большую, чем набор предшественников.

Естественно, качественный мультиметр – достаточно недешевое устройство. Поэтому, чтобы не испортить его неправильным подключением, надо в общих чертах представлять, как оно работает.

Виды мультиметров

Существуют два основных вида мультиметров – стрелочный (иногда называемый авометром) и цифровой. При правильном изготовлении точность приборов с цифровой индикацией выше, но она совершенно не связана с разрядностью дисплея, иными словами есть вероятность, что на экране будут отображаться не соответствующие действительности разряды. Для её снижения настоятельно не рекомендуется приобретать устройство в случайных местах (радиорынок), так как там могут встретиться подделки под известных производителей.

Допустим, мультиметр, у нас уже есть. Питается он, как большинство портативной электроники, от батареек или встроенного источника, заряжаемого от сети, включается соответствующей кнопкой.

Далее, на корпусе есть жидкокристаллический дисплей, переключатель диапазонов часового типа и гнезда для подключения измерительных щупов. Обязательные режимы, поддерживаемые каждым прибором – измерение постоянных и переменных напряжения и тока и измерение активного сопротивления элемента.

Что можно измерить мультиметром

В большинстве случаев измеряются напряжения, не превышающие 1000 В с градацией на несколько диапазонов. При этом если мультиметр выставлен, допустим, на диапазон 200 вольт, а на вход поступает 500, то прибор сгорит. Поэтому надо последовательно выставлять переключателем диапазоны, начиная с наибольшего, до тех пор, пока не окажутся заполненными все разряды индикации. В этом случае будет реализована наибольшая точность, возможная при измерении данным прибором данного напряжения. Если же ограничится наибольшим диапазоном, то будут задействованы только последние цифры разрядной сетки, поэтому точность такого измерения будет низкой.

При измерениях напряжения мультиметр, как и любой вольтметр, подключают параллельно измеряемому источнику, ток измеряют, включив прибор в разрыв цепи. При этом применяют тот же самый принцип градации диапазонов и для постоянного, и для переменного тока.

Для измерения сопротивлений резистор подключают к соответствующим щупам и используют собственный источник питания. Испортить мультиметр его измерением в большинстве случаев нельзя.

Кроме того, многие мультиметры способны измерять коэффициент передачи тока транзистора, емкость конденсатора, температуру в широком диапазоне и выполнять еще очень много полезных каждому мастеру функций.



Советы по установке розетки
Схемы щита управления
Пусковой ток
Световой поток

Теги: Измерение, напряжение, диапазон, ток, мультиметр
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии