Школа электрика


Как подобрать автомат по сечению кабеля

При монтаже электрических сетей в доме или в квартире особую актуальность приобретает вопрос, как подобрать автомат по сечению кабеля. В основном, все расчеты выполняются с привязкой к потребителям, планируемым к подключению. Именно они будут создавать определенную нагрузку, для которой необходимо конкретное сечение проводов и автоматов защиты.

Понятие нагрузки электрической сети

Схема любой стандартной электрической сети в квартире или частном доме разделяется на несколько основных групп. Для каждой группы предусматривается провод или кабель определенного сечения и защитное автоматическое устройство, номинал которого рассчитан заранее.

Для правильного выбора необходимых параметров сечения кабеля и автомата, проводятся расчеты предполагаемых нагрузок для данной электрической сети. Токовая нагрузка представляет собой величину силы тока, возникающей в сети, во время работы приборов. Расчет токовой нагрузки для отдельно взятого потребителя будет заметно отличаться от таких же расчетов, выполняемых для группы бытовых приборов.

Также следует учитывать разницу рассчитываемых нагрузок при подключении однофазного (220В) и трехфазного (380В) питания. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на правильный выбор защитных автоматов и сечения кабелей.

Расчет нагрузки и выбор автомата в разных условиях

Одним из вариантов расчетов рассматривается одиночный потребитель и однофазная электрическая сеть, напряжением 220 вольт. В этой ситуации нужно воспользоваться основным законом электротехники, более известным, как закон Ома. Для этого следует установить точную мощность прибора, обычно указываемую в паспорте.

На примере бытовой электроплиты на 220В и мощностью 4,5 кВт видно, что ее токовая нагрузка составляет: 4500 ватт÷220 вольт=20,4 ампера. Следовательно, на линии электропитания данной плиты необходимо использовать автомат, номиналом не меньше чем 23 ампера. Поскольку приборов с таким номиналом не существует, нужно выбирать устройство, ближайший номинал которого составляет 25 ампер.

Свои особенности имеет групповая проводка в однофазной электрической сети. В этом случае выполняется параллельное подключение сразу нескольких потребителей от электрощита к общему питающему кабелю. Для таких групп выполняется установка общего защитного автомата. Токовая нагрузка рассчитывается с применением так называемого коэффициента спроса. С помощью этого параметра определяется вероятность одновременной работы всех имеющихся потребителей в течение продолжительного периода времени.

Например, коэффициент, равный единице, указывает на одновременное включение всех бытовых приборов. На практике такая ситуация почти никогда не возникает. Значение этого показателя будет различным для конкретных помещений или потребителей. Для телевизора он составит 1, а для пылесоса – 0,1. Поэтому данный коэффициент обязательно учитывается в расчетах и влияет на конечный результат.

Вначале определяется расчетная мощность путем умножения коэффициента спроса на установочную мощность потребителей. После этого полученное значение нужно разделить на 220 вольт. Результат деления и будет рассчитываемой токовой нагрузкой. Выбор автомата осуществляется по той же схеме, что и при одиночном потребителе, то есть по номиналу, ближайшему от расчетной токовой нагрузки.

После проведенных расчетов необходимо решить оставшийся вопрос, как подобрать автомат по сечению кабеля. Для этого нужно правильно выбрать сечение самого кабеля, исходя из рассчитанной нагрузки. Так при токовой нагрузке в 11 ампер, напряжении 220 вольт и мощности 2,4 кВт, сечение жил медного кабеля составит 0,5 мм2. Таким же образом этот показатель вычисляется и при других параметрах электрического тока.



Выбор счетчика электроэнергии
Преобразование тепла в электричество
Пусковой ток
Световой поток

Теги: нагрузка, потребитель, Кабель, сечение, автомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии