Школа электрика


Как подключить выключатель с регулятором яркости

Содержание:
  1. Схема подключения диммера
  2. Подключение светорегулятора с выключателем
  3. Подключение с двумя диммерами
  4. Схема с двумя проходными выключателями
  5. Эксплуатация диммера

Довольно часто возникают ситуации, когда слишком яркий свет начинает раздражать и отрицательно влиять на настроение. В этом случае может помочь лишь выключатель с регулятором яркости, применение которого позволит избежать замены ламп в светильниках на менее мощные. Эти устройства, известные еще как диммеры способны выполнять регулировку напряжения в диапазоне, составляющем 0-100% от номинала. Они успешно заменяют обычные выключатели в тех местах, где необходимо плавное изменение яркости света.

Схема подключения диммера

Диммеры, называемые также светорегуляторами, последовательно подключаются в цепь питания, поступающего на лампочку. Эти устройства могут быть механическими или электронными. Во втором случае, прибор, кроме основной функции, выполняет ряд дополнительных действий. Он способен выключать освещение через определенный промежуток времени, создавать эффект присутствия, срабатывать по команде и т.д.

Все типы выключателей с регулятором яркости рассчитаны преимущественно на совместную работу с лампами накаливания. Другие источники света, например, энергосберегающие лампы, при работе с диммером очень быстро выходят из строя, причем сломаться может и сам светорегулятор.

Регулирующее устройство подключается так же, как и обычный выключатель. Единственное, что должно неукоснительно соблюдаться, это полярность подключения. В этом случае выполняется соединение питающего провода с клеммой L. Проводник, предназначенный для подвода к светильнику, подключается к оставшейся клемме.

Электронные диммеры могут подключаться параллельно между собой. Такая схема, состоящая из двух приборов, дает возможность получить по сути проходные выключатели, обладающие функцией регулировки света. Схема установки и подключения диммера аналогична подключению розеток или выключателей, за исключением обязательного соблюдения полярности.

После подключения регулятора яркости провода, расположенные сзади, аккуратно загибаются, а сам диммер помещается в подрозетник. Остается лишь установить рамочку и регулировочную рукоятку.

Подключение светорегулятора с выключателем

Кроме обычной схемы подключения, могут использоваться и другие варианты. Одной из таких схем является подключение светорегулятора с выключателем. В данном случае выключатель устанавливается перед диммером в разрыв фазы и при необходимости осуществляет управление подачей электрического тока.

Далее, от выключателя питание подается на диммер, а затем уже на лампу накаливания. Таким образом, с помощью светорегулятора устанавливается необходимый уровень яркости, а за включение и выключение цепи отвечает выключатель.

Данная схема очень хорошо зарекомендовала себя в спальных помещениях. Сам выключатель устанавливается возле двери, а диммер – около кровати. Это позволяет управлять светом не вставая с кровати. Выходя из комнаты свет выключается, а по возвращении включается с теми же параметрами, что были установлены светорегулятором.

Схема подключения с двумя диммерами

Широкое распространение получила схема, в которой участвуют сразу два светорегулятора. Они устанавливаются в двух точках какого-либо помещения и выполняют функции проходных выключателей, управляя отдельно взятой люстрой или светильником.

Данный способ предполагает подводку трех проводов к распределительной коробке от каждой точки. Подключить два диммера довольно просто. Необходимо выполнить соединение перемычками соответствующих первых и вторых контактов в каждом светорегуляторе. В дальнейшем на третий контакт первого диммера подводится фаза, которая уходит к светильнику через третий контакт второго устройства.

Схема с двумя проходными выключателями

Данное подключение используется сравнительно редко. Как правило, его применяют для проходных комнат и длинных коридоров. Благодаря такой схеме, включение и выключение света может производиться с каждой стороны помещения.

Сами проходные выключатели устанавливаются в разрыв фазы. Их соответствующие контакты соединяются проводами между собой. Диммер включается в цепь последовательно, после одного из выключателей. В его первый контакт входит фаза, которая далее идет к лампочке накаливания.

Яркость света регулируется диммером. Однако, если регулятор будет находиться в выключенном положении, то проходные выключатели не смогут выполнять коммутацию ламп.

Эксплуатация диммера

Существует ошибочное мнение о существенной экономии электроэнергии. В действительности реальная экономия составляет в пределах 15% при минимальной яркости. Это связано с тем, что часть энергии уходит на рассеивание светорегулятором.

Эксплуатация диммеров должна производиться при температуре окружающей среды не более 270С, во избежание перегрева. Нагрузка, подключаемая к прибору, должна быть как минимум 40 Вт, в противном случае выключатель с регулятором яркости будет работать значительно меньше. Сами диммеры должны применяться строго по назначению, указанному в руководстве по эксплуатации.



Частичная замена старой проводки
Провода электрические
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Диммер, схема, выключатель, светорегулятор
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии