Школа электрика


Как подключить вентилятор в ванной к выключателю

Содержание:
  1. Для чего вентилятор в ванной
  2. Технические характеристики принудительной вентиляции
  3. Подготовительные работы
  4. Рекомендации по монтажу вентилятора
  5. Схема подключения вентилятора
  6. Видео: как подключить вентилятор в ванной и туалете одновременно

Помещение ванной всегда должно содержаться в чистоте, и об этом знает каждая хозяйка. Однако в случае некачественной вентиляции или при ее полном отсутствии, очень быстро появляется плесень, грибок и другие негативные факторы, характерные для повышенной влажности. Многие хозяева пытаются разными способами решить вопрос подключения вентилятора в ванной к выключателю отдельно от света.

Для чего вентилятор в ванной

Принудительная вентиляционная система может потребоваться для ванной комнаты тогда, когда обычная естественная вентиляция не справляется со своими функциями. Об этом свидетельствует конденсат, образующийся на стенах, запотевшие зеркала, неприятные запахи, а также постоянная сырость. Во влажной среде начинается активное размножение вредоносных микроорганизмов, наносящих ущерб не только здоровью людей, но и всей технике, мебели и внутренней отделке помещения.

Если такие проблемы имеют место, тогда необходимо обязательно проверить исправность и работоспособность естественной вентиляции. С этой целью зажигается спичка и подносится к вентиляционной решетке. Когда огонек очень быстро гаснет или отклоняется в направлении решетки, это означает, что вентиляционный канал находится в исправном состоянии. В этом случае принудительная вентиляция не требуется. Если же наблюдаются слабые колыхания пламени или огонек вообще ни на что не реагирует, значит естественная вентиляция неисправна. Для того чтобы решить эту проблему выполняется прочистка воздуховодов и установка вентилятора.

Технические характеристики принудительной вентиляции

В первую очередь необходимо обеспечить нормальную работу вентиляционного канала. При сильном засорение не поможет даже наиболее мощное вентиляционное устройство. Поэтому вначале нужно выполнить проверку канала и выполнить его прочистку, если это необходимо.

В процессе эксплуатации в помещении происходит циркуляция отработанного воздуха. То есть отработанный воздух уходит, а взамен в ванную комнату поступает новый. Некоторые хозяева для улучшения циркуляции оставляют под дверью щель, высотой до 2 см. В таких случаях рекомендуется сразу приобретать дверь с соответствующим размером, чтобы в дальнейшем не пилить и не портить дверное полотно.

Основное внимание следует уделить техническим характеристикам вентилятора. Устройство нужно выбирать, учитывая его производительность, уровень шума и другие свойства. Вентилятор должен быть функциональным и безопасным, с оптимальным соотношением цена-качество. Основным критерием выбора считается кубатура помещения, которое подлежит принудительной вентиляции.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать к монтажным работам и подключению, необходимо выполнить определенный перечень подготовительных работ. В первую очередь нужно выбрать и приобрести наиболее подходящую модель вентилятора. Рекомендуется выбирать влагозащищенные устройства, оборудованные гидростатом, контролирующим влажность воздуха в помещении. Такие вентиляторы включаются самостоятельно, когда влажность воздуха превысит допустимое значение.

При необходимости вентиляционный канал расширяется. Далее нужно выполнить прокладку кабеля и подводку его к вентилятору. Само устройство монтируется в отверстие канала и фиксируется специальными креплениями. Следует учесть, что вентилятор должен соответствовать диаметру отверстия вентиляционного канала и плотно входить в него. Если его размеры больше, чем отверстие в канале, выполняется расширение обычным перфоратором.

В том случае, когда вентилятор меньше отверстия, подбирается гофра или пластиковая труба с нужным размером, которая вставляется в отверстие. Все зазоры и пустоты заделываются монтажной пеной. Излишки пены обрезаются, а место вокруг трубы выравнивается шпатлевкой.

Мощность агрегата выбирается с учетом площади и объема помещения. При наличии слишком большой площади может потребоваться установка еще одного или нескольких вентиляторов. В таких случаях в вентиляционных каналах пробиваются дополнительные отверстия, для устройства которых рекомендуется привлекать специалистов.

Рекомендуется заранее приготовить все необходимое. Кроме вентилятора понадобится ударная дрель, дюбеля, шурупы, сверла, плоскогубцы, отвертка, изолента, карандаш.

Рекомендации по монтажу вентилятора

Перед тем как устанавливать вентилятор в подготовленное место, необходимо проверить его комплектацию. В комплекте поставки обязательно должна быть инструкция, в которой подробно описывается порядок монтажа и даются рекомендации относительно дальнейшей эксплуатации. Отсутствие такой инструкции чаще всего свидетельствует о низком качестве изделия и его нелегальном ввозе в страну.

Устройство может быть установлено самостоятельно, без каких-либо затруднений. В начале снимается лицевая крышка вентилятора. В местах примыкания прибора к стене наносится силикон или полимерный клей, что вполне достаточно при незначительной массе пластмассового прибора.

Далее вентилятор вставляется в отверстие, подготовленное для монтажа и прижимается к стене на короткий промежуток времени. После этого лицевая крышка закрепляется на своем месте с помощью саморезов. Для защиты от насекомых перед крышкой устанавливается противомоскитная сетка.

С целью поглощения излишнего шума, рекомендуется отделка вентиляционного канала специальными шумопоглощающими материалами. Другой способ заключается в установке глушителя шума непосредственно за вентилятором.

После монтажа вентилятора к нему нужно подвести электропроводку. Перед началом работ домашняя сеть должна быть обесточена. Для соединения контактов не рекомендуется использовать скрутки. Более надежным способом считается подключение с помощью клеммных колодок. Проводка должна быть с медными жилами. Если замена кафельной плитки в ванной не планируется, прокладка проводов осуществляется в пластиковых коробах. Окончательная установка и крепление вентилятора выполняется только после его подключения к электрической сети.

Схема подключения вентилятора

Для подключения вентиляционного устройства используется несколько наиболее простых и доступных схем. Подключение может выполняться параллельно освещению, через таймер или датчик, а также с помощью отдельного выключателя.

У многих моделей вентиляторов имеется собственный выключатель, расположенный в корпусе. Включение и выключение прибора происходит с помощью специального шнурка. Однако это не всегда удобно, поскольку во многих случаях устройство монтируется под самым потолком и в других труднодоступных местах, что делает пользование шнурком очень неудобным.

Поэтому хозяевам чаще всего задумываются как подключить вентилятор в ванной к выключателю, расположенному отдельно, в наиболее удобном месте. В данном случае подключение выполняется напрямую. В этом случае вместо лампочки подключается вентилятор. Единственным недостатком такой схемы является возможная забывчивость хозяев, в результате устройство будет работать очень долго и неоправданно расходовать электроэнергию.



Межповерочный интервал электросчетчиков
Реверс электродвигателя - схема
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: Вентилятор, вентиляция, ванна
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии