Школа электрика


Тройной выключатель: схема подключения

Выключатели бывают одинарного, двойного или тройного типа, что позволяет производить эффективное управление осветительными приборами, установленными в том или ином месте. Каждый из них имеет собственную схему, в связи с чем, нередко возникает вопрос, как подключить тройной выключатель. Данный прибор достаточно сложен, поэтому его подключением должны заниматься специалисты, хорошо разбирающиеся в основах электротехники. Классическое подключение тройного выключателя, как правило, осуществляется по общей схеме.

Тройной выключатель: схема подключения

Перед началом подключения тройного выключателя, необходимо разобраться с функциями каждого провода, подведенного к тому месту, где планируется установка тройного выключателя. Все провода, обычно, объединяются в один общий пучок. Сюда входит два двухжильных провода и один с тремя жилами. В последнем проводе фазными являются две жилы, а третья жила служит нулевым проводом. В отдельных случаях, варианты могут иметь отличия, поэтому, необходимо каждый раз точно знать назначение того или иного провода.

При практическом исполнении схемы подключения, следует учитывать, что на выключатель подводится провод фазы. Именно он и будет в дальнейшем прерываться при отключении. Нулевой провод подключается непосредственно к осветительному прибору. Таким образом, осуществляется разрыв фазы в самом выключателе, обеспечивая устойчивую и безопасную работу прибора. В некоторых случаях, допускается подключение в нулевом разрыве: такая схема также будет работоспособной. Функции каждого провода определяются визуально или с помощью индикаторной отвертки. Поскольку из-за наведенных токов невозможно получить точный результат, проверка каждого провода осуществляется с применением ламп накаливания.

Проверка функций каждого провода

Для того, чтобы точно определить функцию всех проводов, чаще всего используется обыкновенная лампа накаливания. Этот момент имеет большое значение при решении вопроса, как подключить тройной выключатель. Как правило, лампа вкручивается в патрон, из которого выведено два провода. С помощью этих проводов производится поочередное замыкание каждого проверяемого провода. Во избежание ошибок, результаты проверок рекомендуется записывать.

Если лампа горит вполнакала, а другие лампы одновременно нормально функционируют, то значит, именно в этом месте будет разрыв фазы. Поэтому, тройной выключатель должен быть установлен именно сюда. При попадании на классическую фазу-ноль, наблюдается полноценное горение лампы. Если же лампа вообще не загорается, значит, в этом случае присутствуют одинаковые нулевые или фазные провода.

При окончательном подключении, к лампам подводятся двужильные провода, а трехжильный используется для подключения через распределительную коробку.



Правила устройства электроустановок
Что такое система умный дом
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: тройной выключатель, схема
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии