...


Как подключить люстру с 3 лампами

Содержание:
  1. Подключение с 1 клавишей
  2. Подключение с 2 клавишами
  3. Подключение к выключателю с 3 клавишами

Люстры с различным количеством ламп служат не только украшением интерьера. С помощью этих светильников становится возможным создание различных условий освещения. Наличие определенных знаний и навыков в электротехнике, соблюдение элементарных правил монтажа дает возможность подключить люстру с тремя лампами через различные виды выключателей самостоятельно даже начинающему электрику.

Как подключить люстру с 3 лампами к выключателю с 1 клавишей

Подключение данного осветительного прибора к одноклавишному выключателю выполняется в несколько этапов. В первую очередь необходимо разобраться с проводами в самой люстре. Здесь каждый патрон подключается к двум проводам – фазному и нулевому, изоляция которых окрашена в разные цвета. Чаще всего нулем считается голубой проводник, а остальные цвета означают фазу. В соответствии с правилами, фаза соединяется с центральным контактом патрона, а ноль – с боковым.

Крепление рожков люстры осуществляется к корпусу, где объединяются все провода. Их распределение для одноклавишного выключателя выполняется следующим образом: фазные провода объединяются в одну группу, а нулевые – в другую. Следует помнить, что ноль на люстру подается напрямую, минуя выключатель. В дальнейшем узлы проводов фазы и нуля, выходящие из люстры, соединяются с соответствующими проводниками электрической сети.

В распределительной коробке также имеется два провода – фаза и ноль. Из нее идет подача двухжильного кабеля отдельно на люстру и отдельно на выключатель. К светильнику подается фаза и ноль, а к выключателю – только фаза к обоим контактам. Замыкание и размыкание контактов позволяет включать и выключать лампочки.

Как подключить люстру с 3 лампами к выключателю с 2 клавишами

До начала монтажа нужно определиться, какие лампы будут включаться каждой клавишей. В данном случае очень мало вариантов. Как правило, одной клавишей включается одна лампочка, а другой – сразу две. Можно еще поменять функции клавиш между собой для удобства пользования.

Обычно через плиту перекрытия выходит 3 проводника или трехжильный кабель. В современных домах к ним добавляется 4 провод заземления желтого цвета с зеленой полосой. Остальные провода определяются с помощью индикаторной отвертки при включенном положении выключателя. Провод, на котором отсутствует напряжение будет нулевым, а все остальные – фазные.

В самой люстре фазные провода могут быть объединены заранее по группам. Из трех лампочек две соединяются друг с другом для одновременного включения. Если этого не сделано, провода нужно распределить самостоятельно. Далее, нулевые провода люстры и сети соединяются между собой. Затем соединяются фазы люстры и выключателя. После этого выполняется проверка работоспособности.

В случае необходимости изменения функций клавиш, достаточно поменять местами провода. Если одновременно включаются обе клавиши, в этом случае будут загораться сразу все лампочки. Все соединения выполняются при отключенном защитном устройстве.

Как подключить люстру с 3 лампами к выключателю с 3 клавишами

Данная схема является дополненным вариантом предыдущего подключения, а все основные действия остаются прежними. В этом случае с потолка отходит четыре провода, а в люстре имеется три и более. Четвертые провода желто-зеленого цвета относятся к заземлению и обозначаются как РЕ. Их нужно просто соединить между собой. Если в люстре отсутствует провод заземления, то этот же провод на потолке нужно обрезать и тщательно заизолировать. Остальные проводники соединяются по той же схеме, о которой рассказывалось выше.

В некоторых случаях четвертый провод, идущий с потолка, может исполнять роль еще одной фазы. Именно этот вариант более всего подходит при использовании трехклавишного выключателя. Он дает возможность управления всеми лампочками, имеющимися в люстре. Трехклавишный выключатель дает возможность включать и выключать каждую независимую группу ламп. Для этого понадобится еще одна свободная жила в потолочной проводке, о которой уже упоминалось. Все действия будут такие же, как и для двухклавишной конструкции. К входному контакту выключателя подключается фаза домашней сети, а с выхода фаза уходит к каждой группе ламп.

При установке выключателя нужно обязательно соблюдать правила электробезопасности, во избежание поражения током. Поэтому перед выполнением электромонтажных работ, нужно обесточить всю электрическую сеть. Проверить отсутствие электричества можно с помощью индикаторной отвертки.

Таким образом, подключить люстру с тремя лампами не представляет особой сложности. Самое главное – тщательно изучить схему и по возможности применять только цельные кабели, с минимальным количеством наращиваний и скруток. В результате, эксплуатация люстры будет долгой и безопасной.



Ремонт тепловых пушек
Газоразрядные лампы виды и особенности
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: Люстра, Лампа, Фаза, выключатель, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии