Школа электрика


Как по мощности рассчитать сечение кабеля

При выборе кабельно-проводниковой продукции необходимо руководствоваться определенными критериями. Прежде всего, нужно учитывать материал, использованный для изготовления проводника, а также площадь его сечения. Именно правильный выбор сечения обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию электрических сетей. В противном случае, чрезмерные нагрузки вызовут нагрев и перегорание провода. Поэтому довольно часто возникает вопрос, как по мощности рассчитать сечение кабеля, чтобы избежать негативных последствий.

Сечение провода по мощности и току

Для того чтобы правильно рассчитать необходимое сечение провода, в зависимости от предполагаемой мощности, применяются различные способы. В первую очередь определяется общая длина будущей электрической сети. С это целью нужно взять электромонтажную схему и выполнить замеры расстояний между всеми имеющимися точками. Во втором случае измерения проводятся на месте установки будущей проводки. Каждый участок кабеля удлиняется не менее чем на 1 см, расходуемый для соединений.

После этого выполняется расчет общей нагрузки. Данное значение включает в себя суммируемые номинальные мощности всех приборов и устройств, предназначенных для будущей эксплуатации. Сумма мощностей умножается на так называемый коэффициент одновременности, составляющий 0,75. Полученная итоговая цифра будет использована в последующих вычислениях.

Значение тока, потребляемого электроприборами, можно вычислить самостоятельно. Мощность, взятую из технического паспорта, нужно разделить на сетевое напряжение в 220 вольт. Например, если мощность электрической плиты будет 2500 ватт, то по формуле 2500/220 величина максимального тока составит не более 11,3 ампера. В соответствии с этим током производится выбор и установка автоматических защитных устройств на вводе.

Расчёт сечения провода по току

Сечение жил должно рассчитываться еще на стадии проектирования. Основой для проведения расчетов служит величина предполагаемого максимального тока, потребляемого приборами, рабочее напряжение, протяженность сети и материал, из которого изготовлены провода.

Существуют специальные калькуляторы и таблицы с указанием максимально допустимых токовых значений для различных типов проводов и кабелей. Таблицы наглядно представляют более высокую удельную проводимость медных жил и их способность выдерживать более высокие токовые нагрузки, по сравнению с алюминиевыми проводами аналогичного сечения.

Существуют и другие факторы, которые следует учитывать при проведении расчетов. Например, жилы с одинаковым сечением при 380В способны выдерживать более высокую токовую нагрузку, чем при напряжении 220 В. Если в трехфазную сеть включается однофазная нагрузка, то сечение нулевого и фазных проводников должно быть одинаковым. Питающие линии с большой протяженностью рассчитываются с определенным запасом в сторону увеличения от ближайшего номинального значения.

При расчетах сечения по току необходимо соблюдать определенные правила. Наиболее простым способом считается деление максимального тока на 10, что в результате дает нужную площадь сечения. Полученные данные округляются в большую сторону до ближайшего типового значения. Например, если величина тока предполагается в 32 А, то следует 32/10. Получается сечение проводника 3,2 мм2. Ближайший типовой размер составляет 4 мм2, это и будет окончательным расчетным сечением, совпадающим с таблицей.

Но, данное правило является наиболее эффективным только для токов, не превышающих 40А. Например, при значениях токов 40-80 ампер, для деления используется не 10, а 8.



Характеристики светодиодных лампочек
Прокладка витой пары
Пусковой ток
Световой поток

Теги: мощность, провод, ток, сечение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии