Школа электрика


Как паять алюминий паяльником

Алюминий широко используется в качестве материала для самых разных конструкций. Он лишь немногим уступает стали по своей прочности. Алюминий гораздо легче обрабатывать, он имеет очень высокие показатели электро- и теплопроводности.

Однако существует серьезная проблема при решении вопроса, как паять алюминий паяльником, поскольку здесь существуют специфические особенности и сложности. Дело в том, что для алюминия не годятся обычные методы.

Техника пайки алюминия

Сложности при пайке алюминия обусловлены его способностью к образованию окисных пленок буквально за доли секунды. Поэтому для этой операции к паяльникам требуются специальные сменные жала или флюсы на ртутной основе.

Если алюминиевые провода сравнительно легко поддаются пайке, то с неудобными плоскими поверхностями возникает множество проблем. Чтобы их решить, необходимо провести тщательную подготовку к работам.

Процедуру пайки можно выполнять обыкновенным паяльником с обычным припоем и канифолью. В связи с высокой теплопроводностью алюминия, паяльник должен иметь повышенную мощность от 60 до 100 ватт. Если же имеющийся в наличии паяльник не в состоянии прогреть большие детали, они дополнительно прогреваются на электрической или газовой плите.

Перед началом пайки место соединения тщательно зачищается напильником, крошащимся кирпичом или наждачной бумагой. После того как с поверхности удалена толстая оксидная пленка, производится обезжиривание с помощью бензина или любого органического растворителя. После этого место спаивания смазывается флюсом. Одновременно, паяльник погружается в канифоль. Появление легкого дымка означает его готовность к работе. Вместо канифоли может использоваться нашатырный спирт. Таким образом, жало паяльника очищается от окисей посторонних металлов.

Дальнейшая процедура практически не отличается от работы с обычными металлами. Очищенное жало паяльника опускается в припой и удерживается в нем до того времени, пока оно полностью не покроется пленкой. После этого, небольшое количество припоя захватывается жалом, переносится на место спаивания и разравнивается по всей поверхности, предварительно залуживая ее. Затем наносится основное количество припоя, обеспечивающее прочное соединение алюминия. Необходимо подождать, пока припой остынет, а затем протереть место соединения влажной тряпкой. Окончательная зачистка производится с помощью напильника или наждачной бумаги.

Применение флюса для пайки алюминия

Особую роль в процессе спаивания алюминиевых деталей играет флюс. Он позволяет эффективно снимать оксидные пленки, образованные на воздухе, и жировые загрязнения. Кроме того, флюс обеспечивает защиту поверхностей от окисления во время спаивания.

Флюс для пайки алюминия продается в готовом виде, но его вполне возможно приготовить самостоятельно. Для приготовления флюса: берется 30 г хлорида цинка, 10 г хлорида аммония и растворяется в 60 миллилитрах воды.

Нередко за место флюса используется так называемая паяльная жидкость или паяльная кислота. Она получается путем взаимодействия концентрированной соляной кислоты с металлическим цинком. С этой целью кислота наливается в посуду из стекла или фарфора. Это действие нельзя производить возле открытого пламени из-за взрывоопасности выделяемого водорода. Цинк в кислоту добавляется небольшими порциями. В результате химической реакции происходит образование хлорида цинка. После того как водород перестанет выделяться, посуда с полученным веществом помещается в теплую воду. Готовая жидкость смешивается с нашатырным спиртом.

Таким образом, решается вопрос, как паять алюминий паяльником. При нормальном соблюдении технологии, прочность соединения получается выше, чем у многих металлов.

Пайка алюминия



Расчет электропроводки по формуле
Реле-регулятор напряжения. Принцип действия
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: металл, паяльник, алюминий, флюс, соединение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии