...


Как отличить УЗО от дифавтомата

В энергетике и электротехнике широко используются дифференциальные автоматы или устройства защитного отключения, обеспечивающие эффективную защиту от поражения электрическим током. Но среди пользователей нередко возникает вопрос, как отличить УЗО от дифавтомата. Многие не замечают принципиальных различий между этими устройствами.

Чем отличается дифференциальный автомат от УЗО

Основные различия между этими двумя приборами не только внешние, но и функциональные. Для того, чтобы точно отличать приборы, нужно знать их наименование и обозначение. Так УЗО известно под названием выключателя дифференциального (ВД), а дифференциальный автомат именуется автоматическим выключателем дифференциального тока (АВДТ). Эти сокращения используются при маркировке соответствующей аппаратуры.

Основное различие обоих приборов заключается и в их функциональности. Они оба являются коммутационными аппаратами, в диф автомате в одном корпусе совмещаются функции УЗО и автоматического выключателя, а устройство защитного отключения выполняет собственную защитную функцию. Таким образом, УЗО защищает только от утечек из-за поврежденной проводки, а дифавтомат, кроме этого, обеспечивает защиту электрической сети от перегрузов и коротких замыканий. Фактически, дифавтомат представляет собой устройство защитного отключения с более широкими возможностями защиты.

Фактические отличия УЗО и дифференциального автомата

Большинство защитных устройств различного типа очень похожи, и в некоторых случаях не всегда возможно их различить без определенных специфических знаний. Определить принадлежность конкретного прибора можно разными способами.

Прежде всего, используется надпись, характеризующая то или иное устройство. Как правило, она наносится с лицевой или боковой стороны и отражает точное название прибора. Дополнительная информация содержится в маркировке. Если в обозначении присутствует только номинальный ток, а буквенного обозначения перед цифрой нет, значит, данный прибор является устройством защитного отключения. Если же впереди цифры, указывающей на номинальное значение тока, проставлена буква В, С или Д, это означает принадлежность устройства к диф автоматам.

Следующий способ хорошо подходит для людей, разбирающихся в электротехнике. На корпус каждого аппарата наносится схема подключения. При наличии изображения только дифференциального трансформатора вместе с кнопкой ТЕСТ, прибор следует относить к категории УЗО. Если же на схеме дополнительно присутствует изображение обмоток электромагнитного и теплового расцепителя, это означает принадлежность к дифференциальным автоматам.

Точное определение принадлежности защитных устройств позволяет использовать их правильно и эффективно в данной электрической системе.

Использование УЗО и дифференциальных автоматов

Решение об использовании конкретного прибора принимается исходя из наличия свободного места в электрическом щитке. Дифференциальный автомат занимает гораздо меньше пространства, чем устройство защитного отключения и автоматический выключатель, устанавливаемые отдельно. Немаловажным фактором является целевое назначение аппарата. Как правило, какое-либо единичное устройство вполне способен защитить дифференциальный автомат. Если же предполагается использование групповых нагрузок, в этих случаях будет предпочтительнее использование УЗО.

Большое значение имеет качество используемой аппаратуры.Отдельно взятые приборы – автоматы и УЗО – более надежные и качественные по сравнению с Диф автоматами, состоящими из двух устройств.



Провода электрические
Генератор переменного тока: принцип действия
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: защита, Узо, дифференциальный автомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии