Школа электрика


Как найти проводку в стене

При выполнении ремонтно-строительных работ в доме или квартире очень часто приходится сверлить отверстия, бурить и штробить стены. В подобных случаях постоянно возникает вопрос, как найти проводку в стене, особенно, если схема ее размещения отсутствует. Для решения этой задачи существует несколько способов.

Приборы для обнаружения скрытой проводки в стене

Существует несколько типов приборов, позволяющих определять места расположения скрытой проводки. Среди них широкой популярностью пользуется сигнализатор Е121, известный в народе как «Дятел». Причиной такого названия стал характерный звуковой сигнал, издаваемый прибором при обнаружение скрытых проводов.

Сигнализатор Е121 способен определять наличие сетей, если те находятся под напряжением. В основе работы сигнализатора лежит его взаимодействие с электромагнитным полем. Данный прибор прост в эксплуатации. После включения он проводится по стене и в случае приближения к предполагаемой линии, становится заметно усиление звукового сигнала.

Более сложным устройством считается прибор MS58M, используемый, в основном, профессиональными электриками. Для его эксплуатации требуются определенные навыки и опыт работы. Такие сложности связаны с различными звуками, издаваемыми прибором при обнаружение проводки в стене. Он позволяет определять разные металлы. Работа данного устройства основана на принципе действия металлоискателя. Провода сети могут не находиться под напряжением. Основной сложностью является способность отличить звуки, издаваемые проводами, от звуков, производимых другими металлическими предметами.

Довольно простой моделью считается определитель BDS300, оборудованный сигнальной системой на светодиодах. Световая сигнализация является существенным преимуществом данного прибора. Устройство включает в себя два отдельных прибора, функционирующих во взаимной связи между собой. Самый мощный режим работы позволяет обнаруживать проводку в стене, расположенную до 5 см в глубину.

Следует отметить еще один прибор для выявления скрытых проводов в стенах. Это довольно сложное устройство марки CEMLA-101 с более широкими возможностями по сравнению с предыдущими моделями. Он вступает во взаимодействие с электромагнитным полем, исходящим от проводов под напряжением. С помощью прибора CEMLA-101 возможно выявить разрывы проводов на достаточно большой глубине.

При отсутствии специальных устройств, выявить провода, скрытые в стене возможно с помощью обыкновенного радиоприемника, обладающего возможностью настройки частоты 100 кГц. После настройки нужно проводить по стене антенной и прислушиваться к потрескиванию и шипению. При максимальном усилении сигналов можно уверенно предположить место расположения провода, находящегося под напряжением.

Как найти провод в стене без прибора

В определенных ситуациях обнаружить линии электрических сетей, скрытые в стене, возможно и без специального оборудования. Кроме радиоприемника, существуют и другие методы.

При решении проблемы, как найти проводку в стене, можно воспользоваться картой-схемой электрических сетей. Данный способ не гарантирует высокой точности, поскольку документ мог быть составлен некачественно. В некоторых случаях такую карту рисуют наугад и представляют, как настоящую.

Лучше всего определяются сети при снятых обоях и открытой штукатурке. От проложенной проводки обязательно остаются видимые следы линий, замазанных раствором. Данный способ является эффективным при проведении полного ремонта, но для единичных случаев он не годится. Отдельные участки требуется обследовать специальным прибором.



Схема подключения лампы дневного света
Эфирные антенны ТВ
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: электропроводка, стена, сигнализатор, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии