Школа электрика


Как мультиметром измерить силу тока

Сила тока является одним из основных понятий, используемых в электротехнике. Согласно определения, данная величина представляет собой количество электричества, проходящее через проводник в течение определенной единицы времени. Для измерения силы тока существует специальная единица – ампер, равный одному кулону в секунду. В свою очередь, величина кулона равна количеству электронов, которые способны пройти через определенное сечение проводника.

Для проведения измерений этой величины применяются разные способы, в том числе и различные приборы. Поэтому у некоторых начинающих электриков возникает проблема, как измерить мультиметром силу тока. От величины этого параметра во многом зависит нормальная работа электрических систем, и проведение точных замеров во многих случаях имеют решающее значение. Таким образом, удается предотвращать аварийные ситуации, выход из строя приборов и оборудования.

Подготовка к измерениям мультиметром

Подготовку следует начинать с определения интервала, в котором будут выполняться измерения. Необходимо учитывать, что с помощью мультиметра возможно определять не только силу тока, но и такие величины, как напряжение и сопротивление. Поэтому каждая модель имеет шкалу с нанесенными секторами. Каждый из них отвечает за определенную электрическую систему, которую необходимо проверить.

У всех приборов существуют индивидуальные особенности. Например, мультиметром, рассчитанным на 10 А, нельзя измерять силу тока, величиной 200 А. В этом случае минимальной неприятностью, будет сгоревший предохранитель, а в других случаях мультиметр может полностью выйти из строя. Поэтому значение измеряемого тока не должно превышать максимально допустимого уровня, указанного в руководстве по эксплуатации или на корпусе прибора.

Мультиметр укомплектован двумя кабелями. На концах каждого из них имеется установленный разъем и щуп. Оба кабеля подключаются с соответствующим гнездам, предназначенных для измерения силы тока.

Измерение тока мультиметром

Если необходимо измерить силу тока, надо заранее выбрать и переключиться на позицию, соответствующую постоянному или переменному току. Очень многое будет зависеть от типа проверяемой цепи и ее источника питания.

После этого на приборе устанавливается необходимый интервал для измерений. Верхнюю границу интервала нужно выставлять значительно выше предполагаемой силы тока. Эти меры помогут уберечь предохранитель от перегорания, а мультиметр – от выхода из строя. Если мультиметр, включенный в цепь, ничего не показывает, то в этом случае надо уменьшить максимальную границу интервала.

Для проведения замеров, мультиметр нужно подключить к электрической цепи. Важнейшим условием является отсутствие в ней переменного тока с высоким напряжением. Еще до касания к проводам, измеряемая цепь должна быть отключена.

Затем провод нужно разрезать. Его концы зачищаются и соединяются со щупами. Провода и щупы не должны касаться друг друга. После включения цепи можно проводить измерения. После проведенных замеров ток вновь отключается, а разрезанные провода соединяются между собой. Данная операция довольно простая, поэтому проблема, как измерить мультиметром силу тока решается очень просто.

Меры безопасности

Помимо определенных навыков работы с мультиметром, следует помнить и о мерах электробезопасности. Категорически запрещено выполнять измерения во влажной окружающей среде или при высокой влажности воздуха. В любом случае нужно использовать защитные резиновые перчатки.

Целостность изоляции проверяется еще до начала работ. Из-за длительной эксплуатации изоляция может быть нарушена, и вероятность поражения электротоком значительно повышается. Поэтому нужно внимательно относиться ко всем рекомендациям и строго их соблюдать.



Схема мигания светодиода
Как определить напряженность электрического поля
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Сила Тока, мультиметр
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические измерения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии