Школа электрика


Как из 220 сделать 380 вольт

Содержание:
  1. Использование преобразователей напряжения
  2. Метод использования трех фаз
  3. Применение трехфазного трансформатора
  4. Видео

Очень часто в бытовых условиях возникает необходимость в использовании оборудования, где приводом является трехфазный асинхронный двигатель. В связи с этим возникает проблема, как из 220 сделать 380 вольт. Чаще всего на практике применяются инверторы – специальные приборы для преобразования напряжения. Они регулируют потребление напряжения до оптимального уровня и могут изменять частоту привода.

Использование преобразователей напряжения

В современных жилых домах распределение электроэнергии по квартирам осуществляется с помощью однофазных сетей переменного тока, с напряжением 220 вольт. Однако иногда возникает необходимость в получении напряжения 380 вольт для питания бытовых металло- и деревообрабатывающих станков, позволяющих обрабатывать небольшие детали.

Для того чтобы подключить этих потребителей к бытовой сети, потребуется специальный преобразователь напряжения, получивший широкую известность как инвертор. Помимо выполнения основных функций, данный прибор осуществляет регулировку частоты двигателей. Данная мера способствует значительному снижению потребления электроэнергии по сравнению с тем оборудованием, частота которого остается неизменной. В основе принципа работы инверторных устройств лежит метод двойного преобразования частоты. В результате, на выходе формируется трехфазная линейная система напряжений 220 вольт.

Устройство преобразователя включает в себя защитную систему, предупреждающую вероятность появления перегрузок по силе тока и короткому замыканию. Кроме того, обеспечивается предохранение инвертора от перегрева. Применение современных моделей этих устройств способствует плавному пуску двигателей, когда стартовое напряжение возрастает в его соотношении с фазным током. Данное соотношение представляет собой постоянную величину.

Благодаря небольшой массе и незначительным габаритным размерам, инверторы очень легко переносятся с места на место, что имеет большое значение при использовании этих приборов в домашних условиях. Однако, несмотря на все свои достоинства, эти приборы имеют один существенный недостаток – слишком высокую стоимость. Поэтому, если трехфазное оборудование используется редко, покупка инвертора будет экономически нецелесообразна.

Метод использования трех фаз

Существуют и другие способы преобразования тока без использования дорогостоящего инвертора. Одним из них является метод использования трех фаз от разных источников питания, напряжением 220 вольт. Он известен уже давно и позволяет успешно получать трехфазный ток 380 вольт. Однако в городских многоквартирных домах применение этого метода требует предварительных согласований с организацией энергонадзора.

При наличии трехфазного распределительного щитка, можно не задумываться о том, как преобразовать напряжение. Такой щиток имеется в каждом подъезде многоквартирного дома, что позволяет напрямую подключить любое трехфазное оборудование. Единственным техническим условием подобного подключения будет наличие специфического трехфазного удлинителя.

Применение трехфазного трансформатора

Для успешного преобразования напряжения данным способом понадобится трехфазный трансформатор с наиболее подходящей мощностью, рассчитанный на напряжение 220/380 вольт. С его помощью можно из 220 сделать 380 вольт.

Прежде всего необходимо выполнить соединение сетевых обмоток звездой или треугольником на 220 В. Затем напряжение сети подается к двум выводам напрямую, а на третий вывод – через конденсатор, рассчитанный на работу с переменным током и напряжением не менее 400 вольт. Ориентировочная емкость конденсатора выбирается в соотношении 7мкф на 100 ватт мощности двигателя. В дальнейшем этот показатель может быть скорректирован таким образом, чтобы нагрузка на выходе на всех трех фазах была одинаковой.

Запрещается включать трансформатор без нагрузки. Для включения можно использовать кнопочный пост и магнитный пускатель.



Сломалась стиральная машина. Что делать
Изобретения Никола Тесла
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: Фаза, 380, 220
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии