Школа электрика


Кабель ВВГ: технические характеристики

Содержание:
  1. Описание
  2. Длительно-допустимый ток ВВГ
  3. Технические характеристики кабеля ВВГ
  4. Сечение и вес
  5. Условия хранения
  6. Область применения

Одним из наиболее популярных образцов кабельно-проводниковой продукции по праву считается кабель ВВГ, технические характеристики которого позволяют успешно выполнять передачу и распределение электроэнергии. Он может работать при разном напряжении и применяется во многих областях.

Расшифровка ВВГ и описание

Название кабеля расшифровывается очень просто. Первая буква «В» означает изоляцию жил, изготовленную из поливинилхлорида. Вторая буква «В» также указывает на изоляцию из ПВХ, используемую в качестве общей оболочки кабеля. Буква «Г» соответствует обозначению «гибкий» или «голый», поскольку поверх оболочки отсутствует бронированное покрытие. Таким образом, название ВВГ в самом простом варианте расшифровывается как «винил-винил-голый». Отсутствие каких-либо букв перед названием указывает на жилы, изготовленные из меди.

В кабеле ВВГ используются медные жилы. Номинальное напряжение для обычных кабелей составляет 220/380 вольт, а для силовых – 600/1000 вольт. В связи с этим, они широко применяются в различных областях, в том числе в промышленности, быту, в офисах и других помещениях. С помощью кабелей ВВГ подключаются промышленные приборы и оборудование, уличное освещение и домашние электрические сети. Рекомендованная температура при укладке кабеля должна быть не менее 150С. Для прокладки в земле требуются кабель-каналы или трубы ПВХ, защищающие от механических повреждений.

Применение кабеля ВВГ считается наиболее безопасным и выгодным вариантом. Его защита гораздо лучше, чем у обычных проводов. При строительстве новых домов используется именно этот провод. Для подключения розеток сечение составляет 2,5 мм2, а для освещения – 1,5 мм2. Электрические плиты подключаются более мощным кабелем, из расчета 1 мм2 на 2 квт нагрузки.

Кабель ВВГ может быть двух-, трех-, четырех- или пятижильным. Некоторые конструкции имеют дополнительно заземляющую и нулевую жилу. Разные цвета значительно упрощают подключение. Синим или голубым цветом обозначаются нулевые жилы, а заземление имеет желто-зеленый цвет.

Длительно-допустимый ток ВВГ

Значение длительно-допустимого тока, поддерживаемое проводом ВВГ зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это сечение жил, их количество, а также место прокладки электрической сети. Например, допустимый ток для двухжильного провода, сечением жил 1,5 мм2 составит 24А. Для кабеля с тремя жилами это значение будет равно 21А, а для четырехжильного провода – 19 ампер.

Точно такая же зависимость просматривается и у остальных номинальных сечений. Поэтому с целью определения длительно-допустимого тока для кабелей ВВГ, был разработан калькулятор расчета. В зависимости от используемого кабеля значение мощности может находиться в пределах от 660 до 3500 ватт при частоте, равной 50 Гц. Сопротивление изменяется в соответствии с площадью сечения кабеля. При увеличении площади сечения, значение сопротивления уменьшается.

Технические характеристики кабеля ВВГ

Основной технической характеристикой кабеля ВВГ является количество жил, которое находится в пределах от двух до пяти. Изделия могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов. Значение относительной влажности воздуха при температуре 35 градусов составляет 98%. Если температура окружающей среды опускается ниже минус 150С, в этом случае требуется предварительный подогрев ВВГ перед прокладкой и монтажом.

Расчеты минимального радиуса изгиба выполняются следующим образом:

  • Для кабелей с 2 жилами это значение равно 10 наружным диаметрам
  • С 3 жилами – 15 диаметрам
  • С 4 жилами и более радиус составляет 7,5 наружных диаметров кабеля.

В процессе эксплуатации жилы кабеля нагреваются. В связи с этим, значение предельно допустимой температуры нагрева жил составляет 70 градусов.     Сечение провода определяет его строительную длину. Если его сечение от 1,5 до 16 мм2, то строительная длина будет равна 450 м. Соответственно, при 25-70 мм2 это значение составит 300 м, а при95 мм2 и более – 200 м.

Гарантийный срок службы кабеля ВВГ – 5 лет с момента его ввода в эксплуатацию. Общая продолжительность службы определяется 30-летним сроком.

Сечение и вес

Сечение является важнейшей технической характеристикой любого провода, в том числе и марки ВВГ. Этот показатель касается токопроводящих жил и находится в пределах от 1,5 до 50 мм2. Общее сечение кабеля состоит из суммы сечений всех имеющихся жил. Они разделяются по своему назначению, и имеют собственное значение сечения. Например, для основной и нулевой жилы этот показатель составляет 1,5 мм2, а для заземляющей жилы – 1 мм2.

Если сечение основных жил увеличивается, то сечения нулевых и заземляющих жил уменьшается. Все имеющиеся параметры являются составными частями маркировки кабеля. Например, обозначение ВВГ 4х10 соответствует четырехжильному кабелю, сечением 10 мм2.

С сечением кабеля связан такой важный показатель, как его вес. Например, масса 1000 метров кабеля ВВГ 2х1,5 составит 72 кг. Если сечение увеличилось хотя-бы до 2,5 мм2, в этом случае вес 1 км соответственно увеличивается до 94 кг. Такая зависимость позволила создать специальные таблицы, существенно облегчающие выбор необходимого провода и проведение технических расчетов.

Условия хранения

При строительстве крупных объектов возникает необходимость приобретения больших объемов строительных материалов. Это в полной мере касается и кабельно-проводниковой продукции. Такое количество кабеля необходимо правильно разместить и обеспечить условия хранения. С этой целью осуществляется оборудование специальных кабельных площадок или мощных стеллажей, обеспечивающих размещение кабельных барабанов в несколько ярусов.

В первую очередь необходимо определиться с местом, сроками и условиями хранения кабельной продукции. Эти параметры тесно связаны между собой. Например, максимальный срок хранения кабелей на открытых площадках составляет 2 года. Хранение под навесами достигает 5 лет, а в помещениях складов – 10 лет.

Кабель ВВГ поставляется намотанным на деревянные или металлические барабаны. Нужно обязательно проследить за ровным и плотным наматыванием рядов. Расстояние до края барабана от верхнего ряда витков составляет для многожильных кабелей – 100 мм, для одножильных кабелей – 50 мм.

Нижний конец должен быть выведен наружу сквозь отверстие и закреплен с помощью листовой жести. Верхний конец закрепляется на внутренней щеке барабана. На каждый конец устанавливаются термоусадочные колпачки – влагозащитные каппы. При наличии металлической оболочки концы кабеля просто запаиваются или обматываются изолентой ПВХ. Температура хранения должна находиться в пределах, указанных изготовителем. В противном случае, пластиковая или резиновая изоляция приобретет хрупкость и потеряет свои качества.

Не допускается хранение барабанов в лежачем положении. Они устанавливаются для хранения строго на ребро. С этой целью на боковую часть наносятся соответствующие надписи и другая необходимая информация, касающаяся условий хранения. Запрещается ремонтировать барабан гвоздями или скобами, поскольку это может привести к повреждению кабеля. Нельзя использовать неисправные барабаны для транспортировки, нужно обязательно выполнить перемотку на исправный барабан.

Транспортировка барабанов путем перекатывания разрешается лишь на незначительные расстояния от 50 до 100 м, в зависимости от требований производителя. Поверхность для перемещения должна быть ровной.

Область применения

Кабели ВВГ широко применяются в стационарных установках для передачи и распределения электроэнергии с напряжением от 0,66 до 1,0 кВ, при частоте 50 герц. Данная продукция может использоваться в сухих и влажных помещениях, а также в условиях открытой окружающей среды.

В первую очередь, это обычные жилые помещения, а также промышленные здания, электростанции, специализированные кабельные эстакады, распределительные и осветительные устройства, туннели, каналы, коллекторы и другие аналогичные участки.

Кабели ВВГ, благодаря пожаробезопасной изоляции ПВХ, широко используются в помещениях с высокой вероятностью возгорания или взрыва. Повышение безопасности достигается использованием бронированного кабеля.



Как выбрать сетевой фильтр
Маркировка люминесцентных ламп
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: ВВГ, Кабель, сечение, жила
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии