Школа электрика


Измеритель КСВ и мощности

Бывают случаи, когда импеданс, подключенный к выходу линии передачи, отличается от ее волнового сопротивления. При этом, падающая на нагрузку сигнальная волна, частично отразится обратно. Падающая и отраженная волны складываются между собой, в результате сумма амплитуд этих волн равна итоговой амплитуде в любой точке. Движения узлов относительно линий передач стационарны, то есть неподвижны. Эти волны получили название стоячих.

Понятие коэффициента стоячей волны

Одним из важных параметров линии передачи, которая присоединена к антенне, служит коэффициент стоячей волны (КСВ). Значение данного коэффициента состоит из отношения максимальной амплитуды волны к минимальной. В том случае, когда волновое сопротивление и сопротивление нагрузки полностью совпадают, то происходит полное поглощение падающей волны. При этом, наблюдается отсутствие стоячей и отраженных волн. Такая ситуация является идеальным вариантом системы, при коэффициенте стоячей волны, равном единице.

Измерение коэффициента стоячей волны

Для производства необходимых измерений применяется специальный измеритель КСВ и мощности различных модификаций. Измерения производятся несколькими способами – по определению тока, напряжения или мощности. Наиболее точную работу прибор выдает при измерении мощности отраженной и падающей волны при согласованных нагрузках.

Для того, чтобы измерить малые мощности, применяется микроамперметр с высокой чувствительностью при обеспечении хорошей экранировки. Диаметр провода, используемый во вторичном проводнике, не имеет значения, так же, как и его волновое сопротивление в отношении экрана. Конструкция рефлектометра или направленного ответвителя может быть полосковой, коаксиальной или воздушной со связанными линиями, а также симметричная и несимметричная.

Высокочастотное напряжение, наводимое на вторичный проводник, являющийся петлей связи, зависит от качества связи между проводниками и их длины. Степень связи должна иметь такую величину, чтобы влияние вторичного проводника не вызывало больших изменений для волнового сопротивления в основной линии.

При измерении коэффициента стоячей волны, в случае малой мощности, наилучшим вариантом является использование рефлектометра в полосковой конструкции. При этом, электрическая длина и связь между линиями должны иметь наибольшее значение. Такой рефлектометр, изготовленный на основе текстолита, позволит получить наибольшую электрическую длину.

Измеритель КСВ и мощности имеет ширину полоски, зависящую от толщины материала и его диэлектрических свойств.



Расчет освещенности помещения
Светодиодная лента в интерьере
Пусковой ток
Световой поток

Теги: Измерение, мощность, волна, Проводник, Коэффициент, Связь, линия, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические измерения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии