Школа электрика


Измерение сопротивления заземляющих устройств

Содержание:
  1. Периодичность проведения измерений
  2. Порядок проведения измерений
  3. Основные способы замеров сопротивления
  4. Видео: Измерение сопротивления контура заземления прибором Ф4103

Довольно часто возникают ситуации, когда необходимо выполнить измерение сопротивления заземляющих устройств, предусмотренное требованиями ПУЭ. Результаты замеров во всех случаях должны соответствовать установленным нормам. Своевременное проведение таких измерений существенно повышает электробезопасность в жилых зданиях и на объектах промышленного производства.

Периодичность проведения измерений

В соответствии с требованиями ПУЭ, сопротивление в заземлителях и заземляющих устройствах измеряется с определенной периодичностью. Это позволяет обеспечить безопасность людей и защитить электрооборудование в случае возможных повреждений изоляции электроустановок.

Проведение визуальных осмотров, измерений, а также частичного раскапывания грунта осуществляется в соответствии с графиком, установленным руководством предприятия, но не менее одного раза в 12 лет. Поэтому периодичность в каждом случае определяется самостоятельно. Не стоит игнорировать такие проверки и замеры сопротивления, поскольку это непосредственно связано с безопасностью при эксплуатации электрооборудования.

Для проведения данного мероприятия рекомендуется выбирать наиболее подходящие условия. Наиболее точные результаты удается получить летом, в сухую погоду, когда грунт тоже сухой. Замеры, проведенные весной или осенью при влажной сырой погоде, дадут несколько искаженные результаты. Это связано с большей проводимостью мокрого грунта, который оказывает сильное влияние на растекаемость тока.

Измерения рабочего и защитного заземления рекомендуется выполнять с привлечением специалистов из электротехнической лаборатории. После проведения работ выдается протокол с результатами измерений сопротивления заземления. В этом документе указывается место проведения замеров, назначение заземлителя, расстояние между электродами и сезонный поправочный коэффициент.

Порядок проведения измерений

Замеры сопротивлений заземляющих устройств рекомендуется проводить в зимнее или летнее время, когда грунт начинает обладать максимальным значением сопротивления. Если испытываются вновь смонтированные установки, то результаты замеров корректируются с помощью повышающего коэффициента, учитывающего промерзающий или высыхающий грунт.

В электроустановках с небольшим количеством оборудования, замеры заземления осуществляются непосредственно на его корпусах. При наличии разветвленной заземляющей сети и большого количества оборудования, выполняются раздельные измерения. Отдельно измеряется сопротивление заземлителя и заземляющих проводников. Таким образом, проверяется металлическая связь корпусов оборудования и контура заземления.

Разнос электродов выбирается в таком направлении, чтобы они не располагались ближе 10 метров с трубопроводами, заземлителями опор, кабелями и другими подземными металлическими конструкциями. В тех случаях, когда имеет место большое количество подземных коммуникаций, возможно проведение сразу нескольких измерений. Направления лучей и расстояния между зондами будут различаться. Из нескольких результатов измерений выбирается самый худший, который и будет действительным значением.

Электроды забиваются в грунт с естественной плотностью на минимальную глубину 0,5 м. Если грунты имеют значительное удельное сопротивление, в местах забивки вспомогательных заземлителей производится дополнительное уплотнение, либо увлажнение водой, солевым раствором или кислотой. Вспомогательными заземлителями могут стать отрезки рельсов, металлических труб и прочие металлические предметы, не имеющие связи с измеряемым заземлителем.

Способы замеров сопротивления

При проведении замеров сопротивления довольно часто используется метод амперметра-вольтметра. С этой целью собирается специальная электрическая цепь, в которой течение тока осуществляется через проверяемый заземлитель и вспомогательный токовый электрод. Кроме того, в схему включается потенциальный электрод, непосредственно участвующий в измерении падения напряжения, когда электрический ток протекает по заземлителю. Он располагается в зоне с нулевым потенциалом, на одинаково далеком расстоянии от измеряемого заземлителя и токового электрода.

Измерение сопротивления выполняется в соответствии с законом Ома, по формуле R=U/I. Данный метод очень хорошо зарекомендовал себя в частных домах.

Другой метод измерений предполагает использование специальных приборов. Среди них наиболее эффективными моделями считаются МС-08, М-416, ИС3-2016, Ф4103.

В качестве примера можно рассмотреть замеры сопротивления с помощью прибора М-416. В первую очередь он должен быть подключен к питанию. Для этого понадобятся батарейки в количестве 3 элементов, напряжением 1,5 вольта. В сумме получается 4,5 В. Когда прибор будет готов к использованию, он устанавливается на горизонтальную ровную поверхность. Затем его нужно откалибровать. После установки в положение КОНТРОЛЬ, стрелка выставляется на нулевое значение с одновременным удерживанием красной кнопки.

Измерения проводятся по трехзажимной схеме. Зонд и вспомогательный электрод следует забить в грунт минимум на 0,5 м. Далее, к ним подключаются провода прибора, как это указано на схеме. Переключатель прибора необходимо выставить в положение Х1, затем нажать кнопку и крутить ручку до тех пор, пока стрелка циферблата не достигнет нулевой отметки. Произведение полученного результата и заранее выбранного множителя даст искомый результат.

Помимо специальных приборов, измерение сопротивления заземляющих устройств можно выполнить с помощью токовых клещей. Их применение позволяет обойтись без отключения заземляющего устройства и применения вспомогательных электродов. Использование токовых клещей дает возможность оперативно контролировать состояние заземления. Заземляющий проводник исполняет роль вторичной обмотки. Под воздействием первичной обмотки трансформатора, находящейся в головке клещей, через вторичную обмотку начинает течь переменный ток. Величина сопротивления рассчитывается путем деления значения ЭДС вторичной обмотки на величину тока, полученную измерением с помощью клещей.



Принципиальная электрическая схема лифта
Изобретения Никола Тесла
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: Измерение, электрод, грунт, заземлитель, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические измерения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии