Школа электрика


Измерение силы электрического тока

Для того, чтобы произвести какие-либо расчеты для электрических цепей, необходимо предварительно сделать измерение силы электрического тока. Для определения этой величины применяются такие измерительные приборы с одинаковым направлением действия, как амперметр, миллиамперметр, а также микроамперметр. Включение в электрическую цепь данных приборов производится последовательно, что позволяет проходить через них всему току, протекающему в цепи.

Свойства измерительного прибора

При проведении различных электрических измерений необходимо помнить, что прибор для измерения должен оказывать минимальное влияние на электрические параметры той цепи, в которую он включен. Учитывая это обстоятельство, у любого вида амперметров, должно быть крайне незначительное сопротивление, если его сравнивать с сопротивлением всей цепи.

Если сопротивление амперметра будет слишком высоким, то при измерении силы тока будет допущена погрешность, в соответствии с этим сопротивлением. Таким образом, собственное сопротивление измерительного прибора должно быть наименьшим, чтобы получать наиболее точные данные, которые могут повлиять на итоговый результат каких-либо расчетов. Поэтому, для того, чтобы включить амперметр в электрическую цепь нужно использовать специальную нагрузку, обладающую определенными параметрами.

В случае прохождения тока большой величины через прибор, обмотка которого обладает небольшим сопротивлением, может произойти перегорание и выход его из строя. Из-за этого, также, амперметр не должен включаться параллельно нагрузке.

Внутренние детали измерительных приборов обладают высокой чувствительностью и могут испортиться даже от невысоких значений токов. В первую очередь, как правило, страдают пружины в виде спирали, а также подвижные катушки.

Практическое измерение

Для того, чтобы обычным амперметром произвести измерение силы электрического тока большой величины, его необходимо оборудовать шунтом. Шунт представляет собой небольшое сопротивление, имеющее точно известное значение и используется в качестве нагрузки. Эта нагрузка работает параллельно с измерительным прибором.

При таком подключении, через амперметр проходит только одна часть тока, а через нагрузку – все остальные части, что позволяет значительно расширить пределы измерительных возможностей прибора. Таким образом, величина одного деления шкалы, увеличивается на величину количества тока, проходящего через шунт.

Изготовление шунтов осуществляется из специального сплава, с нулевым температурным коэффициентом сопротивления.



Заземление электроустановок
Защитные оболочки кабеля
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: нагрузка, Измерение, цепь, электрический, величина, амперметр, ток, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические измерения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии