...


Измерение напряженности магнитного поля

Прежде чем рассматривать измерение напряженности магнитного поля, следует разобраться в основных понятиях магнитов и магнитных свойствах различных веществ.

Виды магнитов

Существуют различные виды магнитов. Постоянные получаются из твердых материалов. Они обладают природными свойствами и не зависят от каких-либо внешних воздействий токов. Электромагниты имеют искусственную природу, их основой является сердечник из металла, имеющего магнитные свойства. Именно они создают магнитные поля под воздействием электрического тока, проходящего по обмотке, внутри которой расположен сердечник.

Свойства магнита

Имеющего форму стержня, наиболее четко проявляются на его концах. При подвешивании его за середину в свободном положении по горизонтальной плоскости, произойдет занятие такого положения, при котором будет соблюдаться приблизительное направление с севера на юг. Концы стержня имеют и соответствующие названия северного и южного полюса. У двух одинаковых магнитов полюса с разными наименованиями притягиваются друг к другу, а одноименные, наоборот, отталкиваются.

Если к магниту поднести обычное, ненамагниченное железо, оно на определенное время приобретает магнитные свойства с образованием полюсов. Отдельные материалы, такие как сталь, могут приобрести слабые свойства постоянных магнитов.

Притяжение металлических предметов на расстоянии, объясняется наличием в пространстве возле любого магнита определенных значений полей. Концы магнитов обладают наибольшей интенсивностью магнитного поля.

Измерение напряженности

Существует еще одна величина, объясняющая магнитные действия электрических токов. Например, электрический ток пропускается через провод катушки с большой длиной. Внутри этой катушки располагается материал, который может быть намагничен. Намагничивающая сила зависит от значения силы тока в катушке и количества ее витков. Таким образом, напряженность поля равняется количеству намагничивающей силы, которая приходится на определенный отрезок катушки.

Измерение напряженности магнитного поля производится в единице «ампер/метр», с ее помощью определяется степень намагниченности материала, размещенного внутри катушки.

Физическое измерение данной величины производятся специальным прибором - измерителем напряженности магнитного и электрического поля. Этот прибор позволяет с высокой точностью получить необходимые результаты и охватывает очень широкий диапазон излучений самых разных частот.



Что такое конденсаторные установки
Дистанционное управление освещением
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: магнит, поле, электрический, напряжение, ток, катушка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические измерения
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии