Школа электрика


Индукционные счетчики электроэнергии

Для учета использованного электричества применяются индукционные счетчики электроэнергии. Эти приборы бывают однофазными и трехфазными. Однофазные применяются в бытовых условиях, на объектах, питание которых производится однофазным током. Трехфазные применяются для учета трехфазного тока, в основном, на промышленных объектах.

Все индукционные счетчики по способу включения разделяются на следующие основные группы

Электросчетчики прямого или непосредственного включения

Предназначены для включения в сеть без применения измерительных трансформаторов. Применяются в электрических сетях, напряжением до 0,4 киловольта.

Электросчетчики полукосвенного включения

Токовые обмотки проходят через трансформаторы тока. Включение обмоток напряжения производится напрямую в сеть. Применяются при напряжении электрических сетей до 1 киловольта.

Счетчики косвенного включения

Подключаются к электрической сети с помощью трансформаторов тока и напряжения. Устанавливаются в электрических сетях с напряжением свыше одного киловольта.

Наибольшее распространение получили электросчетчики косвенного включения, разделяющиеся на два основных типа. Трансформаторные включаются в сеть с помощью измерительных трансформаторов, имеющих твердые коэффициенты трансформации. Счетчики трансформаторные универсальные подключаются к сети при помощи измерительных трансформаторов, коэффициенты трансформации у которых, могут иметь какое угодно значение.

Специальные счетчики

Счетчики, в которых имеются дополнительные устройства, относятся к электросчетчикам специального назначения. Среди них, следует отметить двухтарифные и многотарифные модификации, используемые для различного времени суток. Электросчетчики с расчетом предварительной оплаты применяются для бытовых потребителей, проживающих в отдаленных местностях. Электросчетчики, учитывающие максимальную нагрузку, используются при расчетах по двухставочным тарифам, в состав которых входит количество израсходованной электроэнергии и максимальная нагрузка. Телеметрические учитывают потребленную электроэнергию и дистанционно передают полученные показания. Кроме того, электросчетчиками специального назначения считаются конструкции образцовых счетчиков, с помощью которых производится поверка обычных электросчетчиков.

Индукционные счетчики электроэнергии имеют следующие основные технические характеристики:

  • Номинальное напряжение и ток.
  • Класс точности.
  • Передаточное число и чувствительность индукционного счетчика.
  • Емкость счетного механизма.


Схема подключения таймера
Установка точечных светильников
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: напряжение, сеть, трансформатор, Электричество, счетчик, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электрические счетчики: советы по выбору и схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии