Школа электрика


Газоразрядные лампы виды и особенности

Газоразрядные лампы достаточно эффективно применяются для освещения в помещениях и на открытых территориях. В настоящее время они очень популярны среди всех видов осветительных приборов. Обладают хорошей светоотдачей и могут эксплуатироваться в течение длительного времени. Большое разнообразие значительно облегчает выбор оптимального варианта освещения. Поэтому, перед покупкой, необходимо выяснить, какая модель больше всего подходит для конкретного случая.

Газоразрядные лампы представляют собой осветительные приборы, в которых свет образуется с помощью электрического тока, пропущенного через различные газы и пары металлов. В зависимости от этих веществ, используемых внутри лампы, все газоразрядные осветительные приборы разделяются на несколько основных видов.

Виды газоразрядных ламп

Ртутные лампы

Работают на основе паров ртути, являющейся наиболее оптимальным веществом. Наиболее часто применяются в промышленном производстве. Их характеризует очень сильное световое излучение, компактность и достаточно длительный период эксплуатации.

Галогенные лампы

Содержат внутри специальный газ, обеспечивающий высокую яркость свечения и долговременную работу. Чаще всего используются в фарах автомобилей и другого транспорта, в прожекторах и других приборах освещения. Могут использовать для работы оба вида токов – постоянный и переменный.

Металлогалогенные лампы

Широко используются при освещении гостиничных и офисных зданий, ресторанов, различных спортивных комплексов. Ими можно эффектно подсвечивать фасады зданий, витрины и рекламные щиты. Такие лампочки, мощностью 250 ватт, эквивалентны прожекторам на 1000 Вт и почти заменяют натуральное освещение.

Особенности газоразрядных ламп

Современные газоразрядные лампы, по принципу действия коренным образом отличаются от обычных лампочек накаливания. Свечение обеспечивается не раскаленной нитью, а наполнителем, находящимся в разрядной трубке. Наполнитель светится, благодаря электрическими разрядам, появляющимся между электродами.

Таким образом, образующаяся электрическая дуга, создает видимый свет, а газ поддерживает это свечение. Использование их в сети допускается с использованием электронных устройств, ограничивающих ток и зажигания. При условии применения этих устройств, лампочки могут служить до 20-ти тысяч часов.

Свечение газоразрядных ламп полной яркостью наступает не сразу, а после постепенного прогревания.



Энергосберегающая лампа разбилась - Что делать
Маркировка люминесцентных ламп
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: свечение, освещение, электрический, Лампа, ток, газоразрядный
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии