Школа электрика


Фотореле для уличного освещения схема

В повседневной жизни все чаще применяется фотореле, называемое также, сумеречным выключателем. Этот коммутационный аппарат является электротехническим устройством, осуществляющим автоматическое управление осветительными приборами при разной степени освещенности. С его помощью производится включение светильников в вечернее время и выключение их в утренние часы.

Использования фотореле

Это устройство применяется в различных областях, в том числе и фотореле для уличного освещения, схема которого достаточно простая. С его помощью можно значительно сократить потребление электроэнергии, а также уменьшить ресурс установок освещения.

Несмотря на собственную сложность устройства, подключение системы не требует особых знаний электротехники. Включение фотореле в электрическую цепь вместе с лампой производится так, чтобы с помощью силовых контактов, управляющих светом, производилось автоматическое замыкание и размыкание цепи.

При подключении фотореле

Необходимо обязательно учитывать максимально допустимую мощность, поскольку превышение этого показателя отрицательно скажется на работе прибора и на сроке службы. При явном несоответствии нагрузки и мощности фотореле для уличного освещения, схема может включать в себя магнитный пускатель в качестве дополнительного устройства.

Управление фотореле

В этом случае, управление контактором или катушкой пускателя осуществляется с помощью силовых контактов фотореле. При этом, мощность всех нагрузок будет ограничена значением максимально допустимого тока, находящегося на силовых контактах магнитного пускателя. Это значение может быть в пределах нескольких киловатт и более, в зависимости от величины тока.

Многие современные модели оснащаются устройствами, защищающими от помех и ложных срабатываний. Их расположение должно производиться таким образом, чтобы исключалось любое попадание лучей света на датчик прибора. Обычно, фотореле устанавливаются в задней части светильника, чтобы избежать мигания во время работы. Оборудование должно быть качественным и иметь все необходимые сертификаты. Это обеспечит своевременное срабатывание через точно выставленное время. Кроме того, на сумеречные выключатели могут устанавливаться потенциометры, позволяющие с высокой точностью определить порог включения и выключения.

При необходимости, фотореле может работать в том диапазоне чувствительности, который более всего подходит к месту его расположения, в зависимости от интенсивности освещения. В корпус прибора встраивается выключатель, позволяющий выполнять ручное управление прибором.



Терморегулятор своими руками
Преобразование тепла в электричество
Пусковой ток
Световой поток

Теги: контакт, фотореле, освещение, выключатель, управление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии