...


Флюс для пайки

Металлы или неметаллические изделия могут соединяться между собой разными способами, в том числе и с помощью пайки. Во время этого процесса применяется расплавленный металл, который называется припоем, а также флюс для пайки. Конечным результатом пайки является сборка целого узла или прибора, каких-либо отдельных деталей. Прочное и герметичное соединение обеспечивается благодаря диффузии и взаимному растворению основного металла и припоя. При этом, детали не расплавляются, в связи с чем металл не окисляется и не коробится.

Назначение флюсов

Для того, чтобы получить качественное соединение, спаиваемые детали должны иметь температуру примерно на 100 градусов выше, чем температура, при которой плавится припой. Детали, подлежащие пайке, могут нагреваться с помощью печей, токов высокой частоты или газовых горелок. Для разогрева небольших деталей используются паяльники.

Для того, чтобы место соединения основных деталей и припоя было прочным, на их поверхностях должны отсутствовать загрязнения и окислы. Для того, чтобы исключить интенсивное окисление во время нагревания, спаиваемые места покрываются флюсом, благодаря которому образуется газообразная или жидкая преграда, защищающая детали от воздействия окружающего воздуха.

Сам принцип пайки довольно простой. Во время нагревания происходит расплавление припоя, который при соприкосновении с деталями, смачивает их и заполняет всю поверхность. При остывании материал и припой образуют единую прочную монолитную конструкцию.

Требования к флюсам

Любой флюс должен иметь такую температуру плавления, которая не должна превышать этот же показатель у припоя. Он должен целиком расплавляться и обладать хорошей текучестью, когда температура пайки достигнет нормативной величины. Однако, его текучесть не должна быть избыточной, что позволяет флюсу находиться в определенном месте. Флюс для пайки в обязательном порядке обеспечивает своевременное и полное растворение окислов, образующихся на основных деталях. Он не может соединяться с припоем и деталями или быть полностью поглощенным ими.

Слой флюса, покрывающего поверхность деталей, должен распространяться равномерно и обеспечивать надежную защиту от окисления. При этом, адгезия флюса должна быть меньше, чем адгезия припоя. Он должен выдерживать температуру пайки, не подвергаться выгоранию и испарению, не вызывать коррозию. После окончания пайки удаление остатков флюса должно производиться легко и быстро.

Для мягких припоев используются флюсы на основе антикоррозийных, активных, бескислотных материалов. Они способствуют активному растворению окисных пленок, обеспечивая, в конечном итоге, высокую прочность в месте соединения.



Светодиодная лента в интерьере
Реле времени схема
Основы электротехники для начинающих
Монтаж кабеля СИП от столба к дому

Теги: металл, температура, флюс, соединение, пайка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии