Школа электрика


Энергосберегающие лампы большой мощности

В настоящее время при оплате за потребленную электроэнергию большую часть составляет оплата за освещение. Поэтому очень остро стоит вопрос использования энергосберегающих ламп. Срок эксплуатации у них в 10-12 раз больше чем у обычных ламп накаливания, они создают равномерный свет и обеспечивают экономию электроэнергии до 80%.

Энергосберегающие лампы имеют еще одно название – компактные люминесцентные лампы. Срок их службы составляет примерно 12 тысяч часов работы, тогда как у лампочек накаливания – всего 1 тысяча часов горения. Их размеры приближены по размерам к обычным лампочкам.

Устройство стандартной энергосберегающей лампочки включает в себя конденсатор предварительного включения, позволяющий подключаться напрямую к обычной электрической сети и саму лампу дневного света. Они выпускаются с возможностью использования для любых типов патронов.

По своей форме энергосберегающие лампы различаются

В виде формы U

Спиралевидной формы

Мощность

Может быть в пределах 3-85 ватт. При этом световая отдача у них гораздо более высокая, чем у обычных лампочек. Этот фактор необходимо учитывать при выборе. Если ранее мощность простой лампочки накаливания составляла 100 Вт, то для энергосберегающей с такой же светоотдачей достаточно 20 Вт. Поскольку у ламп очень большой срок службы, и устанавливают чаще всего в труднодоступных приборах освещения. У них совсем небольшая теплоотдача, что позволяет использовать их в местах, где нежелательна высокая температура. Из-за большой поверхности производят более равномерное распределение света, который получается более мягким.

Недостатки

Высокая стоимость. Однако первоначальные затраты достаточно быстро окупаются и в дальнейшем приносят значительную экономию. Существенный недостаток – заполнение их парами ртути, что требует осторожного обращения и дальнейшей утилизации. В конце срока эксплуатации они светятся намного тусклее, поскольку люминофор, нанесенный на внутренние стенки трубок, полностью сгорает. При включении света в полное рабочее состояние лампа приходит в течение 3-4 минут. Стоит учесть также, что при частом включении и выключении энергосберегающая лампочка очень быстро приводится в нерабочее состояние.

При покупке

Следует обратить внимание на тип цоколя, применяемого в светильнике. В большинстве светильников и люстр используется цоколь  марки Е27, однако, в бра небольших размеров могут использоваться и цоколи меньших размеров, марки Е14.



Инфракрасный теплый пол
Чем провода отличаются от кабелей
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: накаливание, цоколь, свет, Лампа, энергосберегающий
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии