Школа электрика


Энергосберегающая лампа разбилась - Что делать

В настоящее время все активнее используются энергосберегающие лампы. Несмотря на свою относительную прочность, они могут быть повреждены, как и другие вещи, в конструкцию которых входит стекло. Дело в том, что каждая энергосберегающая лампа содержит в своем составе ртуть, которая и обеспечивает свечение. Самые современные модели содержат не ртуть в чистом виде, а амальгаму из ртути, то есть ртуть, в соединении с другими веществами. Тем не менее, несмотря на количество ртути не более трех миллиграммов, разбившиеся энергосберегающие лампы требуют проведения особых мероприятий по утилизации.

Нейтрализация ртутных паров

В таких случаях необходимо принимать меры по своевременной нейтрализации вредного воздействия ртутных паров, непосредственно сразу после их утечки. Такие мероприятия проводятся комплексно и получили определение – демеркуризация, по названию ртути в таблице Менделеева.

Что же необходимо предпринять, когда энергосберегающая лампа разбилась?

Первоочередные мероприятия

  1. Первое, что нужно сделать – это удалить всех людей из помещения, чтобы уберечь их от возможного действия ртути.
  2. Чтобы понизить концентрацию паров ртути, необходимо открыть все окна или форточки для полного проветривания помещения. Таким образом, ослабляется отравляющее воздействие ртутных паров.
  3. Сбор ртути. Нужно обязательно пользоваться резиновыми перчатками. Собирать ртуть лучше всего кухонными губками, бумажными листами и полотенцами, ненужными тряпками. Кроме того, капли ртути можно втянуть резиновой грушей-спринцовкой. Нельзя собирать ртуть с помощью предметов, которые потом жалко выбрасывать. Все вещи и предметы, так или иначе соприкоснувшиеся с ртутью, собираются в полиэтиленовый пакет.
  4. Четвертый этап касается тех случаев, когда энергосберегающая лампа разбилась и попала на мягкие вещи – одеяла, подушки, покрывала и т.д. Такие вещи помещаются в специальные пакеты и отправляются для химического анализа, чтобы принять решение об их возможном дальнейшем использовании. При попадании осколков лампочки на ковер, его необходимо вынести из помещения и разложить на полиэтиленовой пленке обратной стороной вверх. После этого ковер тщательно выбивается и очень долго проветривается. Обувь человека, собиравшего ртуть, также помещается в пакет и отправляется на исследование.
  5. Все поверхности, соприкоснувшиеся с ртутью, обрабатываются специальными демеркуризационными растворами. Наиболее распространенным является раствор, состоящий из обыкновенного мыла и соды. На небольших площадях применяют йодный раствор в пропорции 100мг. на 1л. воды. Для того, чтобы добиться наибольшего эффекта, можно поочередно использовать все средства демеркуризации.

Осколки лампы и ртуть, которую удалось собрать, запрещается выбрасывать в канализацию или мусоропровод. В том случае, если одновременно разбилось большое количество ламп, необходимо вызывать специалистов МЧС.



Заземление электроустановок
Освещение производственных помещений
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: Лампа, Ртуть, энергосберегающий
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии