Школа электрика


Электроснабжение частного дома

Наряду с прочими коммуникациями, решающую роль играет правильно выполненное электроснабжение частного дома. Это особенно важно в современных условиях, когда используется большое количество электрических приборов, существенно облегчающих повседневную жизнь. Электричество является основной системой в любом частном доме.

Технические условия электроснабжения

В первую очередь, должны соблюдаться электро и пожарная безопасность, особенно актуальные для деревянных домов. Для этого необходимо правильно рассчитать сечение проводов, способных выдержать расчетную нагрузку. При прокладке проводов нужно соблюдать все обязательные условия. Большую роль играет качество монтажа электроустановочных изделий, таких как светильники, выключатели и розетки.

В соответствии с расчетной нагрузкой, для каждой комнаты должны применяться системы распределенной защиты в виде автоматических выключателей. Для обеспечения надежной электробезопасности в обязательном порядке выполняется контур защитного заземления. В потенциально опасных местах устанавливаются устройства защитного отключения или дифференциальные выключатели. Электрическая проводка должна выполняться в соответствии с трехпроводной схемой, при установке евророзеток должен быть заземляющий контакт.

Практический расчет рабочего проекта

При осуществлении нового строительства все расчеты производит организация, отвечающая за электроснабжение. Для создания рабочего проекта необходимо совершенно точно знать, где будут установлены электрические приборы и куда они будут включаться. Таким образом, заранее определяются места установки светильников, розеток, выключателей, а также таких бытовых приборов, как электроплиты, котлы, стиральные или моющие машины. Исходя из этого, рассчитывается пиковая нагрузка, исходя из которой выбирается необходимое сечение проводов и автоматические выключатели.

Размеры распределительного щитка должны обеспечивать установочные места для всего электрического оборудования. Сюда должны поместиться все автоматы, счетчик, устройства защитного отключения, а также шины заземления и нулевая. При больших нагрузках применяется трехфазная система электроснабжения с последующим распределением нагрузок.

После этого, планируется необходимое количество независимых линий, проходящих во все комнаты. Для электроприборов большой мощности прокладываются индивидуальные линии, защищенные собственным автоматом. Комнаты с незначительными нагрузками могут объединяться в одну общую линию.

Провод для дома должен использоваться с двойной изоляцией, для его прокладки используются специальные кабель-каналы или гофрированные шланги.



Что такое трехфазный ток
Для чего нужна молниезащита и заземление
Пусковой ток
Световой поток

Теги: электроснабжение, нагрузка, электрический, дом, выключатель, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии