Школа электрика


Экономия электроэнергии на предприятии

В настоящее время в жизни современных людей все большее значение приобретает экономия электроэнергии. Нерациональное потребление данного ресурса, значительно повышает стоимость выпускаемой продукции, что, в итоге, оказывает влияние на благосостояние всего общества.

В связи с этим на всех предприятиях в той или иной степени осуществляются мероприятия, направленные на экономию энергии. В зависимости от форм и методов, они могут давать самый разный эффект.

Основные направления экономии

Прежде всего, на каждом предприятии должна быть разработана система экономии, включающая в себя контроль освещения, применение в электросхемах УЗО и реле времени, датчиков движения, а также внедрение более совершенного электрооборудования. Следует обращать особое внимание на более рациональное использование компьютерной техники, потребляющей значительное количество энергии.

Электричество в промышленном производстве всегда считалось одной из наиболее затратных статей. Поэтому одной из главных задач является прямая экономия. Для ее достижения используется оборудование с пониженной энергоемкостью, альтернативные источники энергии. Реальное снижение затрат возможно только при точных сведениях о потребляемой мощности. Чтобы получить такую информацию, на многих предприятиях внедряется АИИС. Она представляет собой автоматизированную информационно-измерительную систему. Ее наличие делает возможным значительное сокращение потребляемой электроэнергии. Эта система позволила выйти на прямые закупки, позволяя выбирать наиболее дешевого поставщика с низкими фиксированными тарифами.

Хороший эффект дает суточное перераспределение потребляемых мощностей, оказывающее влияние на общую цену. Энергия снимается с пиковых часов и распределяется на утреннее, вечернее или ночное время, когда ее цена существенно снижается.

Существует еще одна система АИИС, занимающаяся техническим учетом энергоресурсов. Она охватывает не только целые производства с повышенной энергоемкостью, но и отдельных мощных потребителей. Данная система позволяет выбирать наиболее оптимальные тарифы, дополнительно сокращая затраты на электроэнергию.

Мероприятия по экономии электроэнергии

Эти мероприятия носят рекомендательный характер. Их внедрение позволяет значительно уменьшить объем энергоресурсов, используемых на производстве, с сохранением эффективности.

Основные действия, направленные на экономию электроэнергии на предприятие:

  • Установка частотных преобразователей. За счет этого улучшается функциональность и эффективность технологического оборудования. Его производительность становится управляемой.
  • Традиционный способ, связанный с установкой на предприятии приборов учета электроэнергии.
  • Каждое предприятие должно иметь человека, несущего ответственность за состояние энергетического хозяйства. Данное лицо обеспечивает своевременную профилактику, техническое обслуживание и ремонт электрооборудования. С его участием проводятся замеры заземления и сопротивления изоляции. Рассчитывается потребление и контролируется расход электроэнергии, разрабатываются мероприятия, направленные на ее рациональное использование.
  • Режим освещения цехов и других помещений предприятия должен находиться под постоянным контролем. Светильники с обычными лампами накаливания заменяются более экономичными приборами освещения. Обычно, в них используются светодиоды или лампы дневного света.
  • Освещенность помещений можно увеличить за счет окраски стен светлыми тонами. Таким образом, уровень освещенности повышается, позволяя снизить до 15% энергозатраты в этом направлении. Хороший эффект дает автоматизированное управление освещением с помощью датчиков присутствия, движения и реле времени.
  • Хорошие результаты дает правильное использование компьютерной техники. Своевременное включение и выключение компьютера, перевод монитора в спящий режим позволяет экономить до 12 кВт/ч энергии в месяц. То же самое касается принтеров, сканеров и другой оргтехники.
  • Не использовать в помещениях электронагревательные приборы для обогрева, если они не предусмотрены проектом.
  • Приборы освещения, окна и сами помещения должны быть чистыми для повышения светоотдачи.

Электроприводы и рациональное использование энергии

В современных промышленных предприятиях основными потребителями энергии являются электрические приводы, устанавливаемые на машинах и механизмах. Их доля потребления составляет порядка 80% от общего количества используемой энергии.

В их числе доля механизмов с асинхронным приводом составляет примерно 75% и постепенно продолжает увеличиваться. Это связано с тем, что в асинхронных электродвигателях применяются самые современные электропроводящие и изоляционные материалы, позволяющие значительно экономить энергию в местах их использования.

Энергосберегающие мероприятия различаются между собой, в зависимости от типа электропривода. Они разделяются на две основные группы:

  1. Нерегулируемые электроприводы потребляют большое количество энергии. Поэтому основной упор делается на повышение коэффициента полезного действия за счет использования в их конструкции современных электро- и магнитопроводящих материалов. По сравнению со стандартными двигателями старых моделей КПД новых приводов увеличилось примерно на 7-10%. Общая экономия электроэнергии, получаемая данными двигателями за весь период эксплуатации, составляет около 40%.  Окупаемость дополнительных средств, вложенных в улучшение технических характеристик, наступает в период от 1 до 3 лет.
  2. Регулируемые электроприводы применяются в системах вентиляции, тепло- и водоснабжения, имеющих цикличный характер работы. В течение рабочего дня разница нагрузок на такие двигатели может доходить до 80%. Поэтому в этих системах применяются электроприводы с регулировкой мощности, которая требуется для работы в тот или иной момент.

Чтобы выполнять необходимые регулировки, применяются преобразователи частоты. С их помощью происходит изменение соотношений частоты и напряжения, поступающих к двигателю. В результате, потребляемая мощность, начинает точно соответствовать нагрузке. Все необходимые изменения мощности могут выполняться с помощью пульта управления или путем автоматики, через обратную связь от различных датчиков. Таким образом, экономия электроэнергии на предприятии от использования регуляторов мощности составляет от 35 до 60%.



Советы по укладке линолеума
Отопление дома электричеством
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: электроэнергия, предприятие, мощность, ЭКОНОМИЯ
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии