Школа электрика


Две фазы в розетке, что делать?

В обычных ситуациях, при проверке работы розетки с помощью индикатора напряжения, фазный провод вызывает свечение лампочки, а при нулевом проводе лампочка светиться не будет. Однако, возникает такое положение, когда розетка не функционирует, а индикатор обнаруживает две фазы в розетке. Что делать в таких случаях знает далеко не каждый. Обычно, это происходит в зданиях, где установлена старая или некачественно выполненная проводка с нарушениями правил монтажа. Каковы же причины этого явления?

Причины появления двух фаз

Наиболее распространенной причиной может быть разрушение внутреннего нулевого провода в результате перегрева. В этом случае, фаза будет проходить через электроприборы, подключенные к другим розеткам и попадать на нулевой провод. При этом, та розетка, где появятся две фазы, станет неработоспособной.

Чтобы выявить причину неисправности, необходимо выключить из розеток все электроприборы и все выключатели. После этого, напряжение в розетке проверяется еще раз. Если положительного результата нет, необходимо определить причину такого состояния.

  1. Нередко, это просто перебитый провод после проведения каких-либо работ. Чтобы найти место повреждения, необходимо полностью обесточить квартиру и снять штукатурку в предполагаемом месте обрыва. Поврежденный провод соединяется и изолируется, после чего еще раз производится проверка.
  2. Возможной причиной может стать распределительная коробка, особенно та, что установлена в комнате, где находится розетка. Необходимо отключить электропитание, вскрыть коробку и найти нерабочие провода, которые можно определить визуально. При отсутствии таковых, необходимо по очереди проверить остальные коробки. Выявленную неисправность нужно устранить, после чего снова проверить розетку.
  3. Нередко бывает, виноват электрощиток. Здесь также необходимо осмотреть состояние всех соединений и контактов. При обнаружении неисправностей, необходимо вызвать специалиста, поскольку самостоятельно работать под напряжением опасно для жизни.

Перенапряжение в сети – одна из причин

Одной из причин двух фаз может быть перенапряжение в сети, из-за повышения или понижения значения напряжения. При этом, лампочки горят слишком тускло либо слишком ярко. При повреждении нулевого провода в четырех жильном кабеле, ток устремляется к самой маленькой нагрузке.

Таким образом, на одном проводе образуется 380 вольт, а на другом нагрузка снижается до 40-80 вольт. В этом случае, необходимо полностью обесточить квартиру, отключить все розетки и выключатели. После этого, нужно вызвать специалистов-электротехников для проведения ремонтных работ и последующих контрольных замеров.



Принципиальная электрическая схема лифта
Плавкие предохранители
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: Нулевой, розетка, лампочка, напряжение, Фаза, провод
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии