Школа электрика


Для чего нужно переносное заземление

Даже при полном или частичном отключении электроустановок существует вероятность ошибочной подачи напряжения. Чтобы избежать таких ситуаций, применяется переносное заземление, которое понижает напряжение в местах короткого замыкания почти до нулевого значения. В это же время происходит срабатывание защитной аппаратуры, отключающей питание установки.

Устройство и виды переносных заземлений

В состав стандартного переносного заземления входят заземляющие провода, которые замыкают между собой токоведущие части на различных фазах электроустановок. Соединение проводов заземления и токоведущих частей осуществляют фазные зажимы, а для соединения с заземляющим контуром используется струбцина или специальный наконечник.

Переносное заземление может изготавливаться в трехфазном варианте, для того, чтобы закоротить сразу три фазы или иметь только одну фазу, чтобы заземлить токоведущие части отдельно на каждой фазе. Однофазные устройства используются для электроустановок, с напряжением от 110 киловольт. Это связано с большими расстояниями между фазами, что привело бы к значительному увеличению длины и массы проводников.

Для изготовления переносного заземления применяется многожильный медный провод без изоляции. Его сечение должно обеспечивать термическую стойкость во время трехфазного или однофазного короткого замыкания.

Использование переносного заземления

Если при коротком замыкании возникают большие токи, то параллельно могут устанавливаться сразу несколько заземляющих устройств. Соединяющие зажимы должны обеспечивать надежное сцепление, чтобы динамические силы, возникающие в случае короткого замыкания, не могли сорвать с места заземляющую конструкцию.

На всех зажимах должно быть приспособление, с помощью которого они накладываются, закрепляются на шинах и снимаются с них. Зажим соединяется с медным проводом напрямую или через опрессованный медный наконечник. Для того, чтобы избежать излома в местах соединений, применяются пружины, материалом для которых служит стальная гибкая проволока. Чтобы предотвратить механические повреждения, используется защита в виде гибкой прозрачной оболочки.

Все элементы, которые включает в себя переносное заземление, должны иметь прочное и надежное соединение, для чего используется сварка, опрессовка или болтовые соединения. Ко всем местам, где имеются точки соединения, обеспечивается свободный доступ. Заземление воздушных линий может осуществляться через конструкции металлических опор, а при наличии деревянных опор, используется специальный заземляющий спуск.

Каждое переносное заземление должно обозначаться соответствующим номером с указанием сечения проводов.



Схема подключения реле
Что такое теплый пол
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: провод, зажим, Фаза, замыкание, Заземление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии