Школа электрика


Датчик движения для включения света

Всем известен тот факт, что в понятие "умный дом" включено такое благо цивилизации как автоматическое включение и выключение освещения в комнате при появлении и выходе человека из этой комнаты. Можно ли самому изготовить такое автоматическое чудо включения света, на чуточку приблизив свой дом к категории умных домов.

Настройка датчика движения

Сначала надо взять датчик движения для включения света модели LX-01. Действует он следующим образом: при внезапном появлении движения в сканируемой им зоне обнаружения устройство замыкает цепь, посредством чего включаются присоединенные к нему другие приборы. Если отсутствует какое-либо движение, цепь сама автоматически размыкается, что и отключает все приборы.

Настроек у датчика движения только три - задаваемое время для отключения, пороги силы освещения и чувствительность. Функция временного интервала дает время, сколько он будет еще работать с момента реакции на движение. Значения можно варьировать в промежутке от пяти секунд и до двух минут.

Настройка уровня освещенности нужна для правильной его работы в дневное время. Когда возникает движение, датчик тут же пытается определить уровень освещенности. Если он оказывается ниже заданного, то он сразу срабатывает, если выше - датчик никак не реагирует.

Что касается чувствительности прибора здесь все понятно: чем выше уровень чувствительности, тем четче датчик реагирует. Если ложных срабатываний чересчур много, чувствительность уменьшают.

Разнообразие датчиков движения

Нелишне будет заметить, что сейчас довольно много разных датчиков. И каждый их вид выпущен под заведомо определенную задачу. Устанавливая датчик движения для включения света, учтите параметры комнаты: архитектурное расположение дверей, наиболее предпочтительные пути следования людей.

 

В некоторых особенных случаях будет не лишним поставить контрольный электрический выключатель, работающий параллельно с датчиком движения.

Вот пример, есть необходимость оставить включенными лампы в ванной комнате на длительное время при полном отсутствии людей и движений. Чтобы это осуществить, нужно вместе с датчиком подключить обычный выключатель света. Это позволит при активации выключателя продолжать удерживать свет горящим  так долго, как нужно. Такая схема подключения датчика позволит цепи работать как резервной.

Не забывайте, что все производимые работы с электропроводкой выполняются при отключении электричества в доме. Обязательно четко соблюдайте правила техники безопасности, работая с электропроводкой. Не оставляйте не изолируемые оголенные провода, еще раз проверьте точность подключения.



Короткое замыкание: формула для расчета
Аварийное освещение
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: время, комната, дом, свет, датчик, движение
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Реле, контакторы, датчики: установка и подключение
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии