Школа электрика


Цвет провода - какой что обозначает

Вскрыв оболочку кабеля, шнура или телефонного провода мы увидим, что изоляция всех наличных жил разного цвета. На силовой трансформаторной подстанции, питающей город или большой завод, идущие от вышек воздушной ЛЭП провода соединяются с разноцветными вводами трансформаторов. Что это попытка художественного оформления урбанистического пейзажа?

На самом деле окраска изоляции любых токоведущих частей преследует самую что ни на есть практическую цель во-первых, не допустить короткого замыкания в результате неправильного монтажа проводников при ремонтных работах, во-вторых указать назначение каждого проводника в группе, что позволяет коммутировать их, не производя непосредственных измерений. Цвета выбираются далеко не случайно, и поэтому, каждый, более-менее часто имеющий дело с электричеством, должен иметь о них представление. Рассмотрим маркировку проводников в различных цепях согласно ГОСТ.

Трехфазные электроустановки переменного тока

  • Шина фазы "А” маркируется желтым
  • фазы "В” - зеленым
  • фазы "С” – красным
  • Нулевая рабочая шина красится в голубой цвет, если её же используют как нулевую защитную, то шину маркируют полосами желтого и зеленого цвета.

Однофазные электроустановки переменного тока

Шина "А”, соединенная с началом обмотки источника ЭДС – желтым, шина "В”, соединенная с концом обмотки – красным.

Электроустановки постоянного тока

  • Положительная шина – красным,
  • отрицательная – синим,
  • нулевая рабочая – голубым.

Обязательные обозначение цвета проводов

Относительно подводящих проводов такой жесткой регламентации нет, так как в число параметров, по которым подразделяются присутствующие на рынке провода и кабели род тока не входит. Единственное исключение – нулевой защитный проводник, где бы он ни проходил, маркируется желтыми и зелеными полосами и буквами РЕ. Нулевой рабочий проводник маркируется буквой N и должен быть голубого цвета. Совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник, маркируемый буквами РЕN, должен иметь изоляцию из желтых и зеленых полос, а на концах – голубую.

Фазные проводники, присутствующие в кабеле или проводе, могут иметь черную, красную, фиолетовую, бирюзовую, серую, розовую, белую или оранжевую изоляцию.

Одиночные изолированные проводники, использующиеся в цепях питания и управления автоматики, должны иметь изоляцию следующего цвета: силовые цепи – черный, цепи управления переменного тока – красный, постоянного тока – голубой, цепи блокировки с питанием от внешнего источника оранжевый.

Следует особо отметить, что во всех сомнительных случаях, когда неизвестно, куда именно ведет тот или иной провод или их соединение, вне зависимости от маркировки необходимо применять прозвонку и непосредственное определение фазы тестером.



Выбираем генератор
Две фазы в розетке, что делать?
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: изоляция, Нулевой, цепь, Цвет, шина, провод, ток
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии