...


Цоколи ламп накаливания

Выбирая лампочку, необходимо обязательно проверять ее цоколь. В противном случае, он может не совпадать с патроном, установленном в светильнике. Все цоколи ламп накаливания являются их неотъемлемым составным элементом определенной конструкции. Они обеспечивают сам процесс накаливания, подавая питание к лампе из внешней электрической сети. Большинство цоколей металлические, в отдельных случаях, может для изготовления использоваться керамика. Во внутренней части размещаются электроды и нити накаливания, а наружная часть оборудована контактами.

Типы цоколей

Конструкции цоколей представлены самыми разнообразными вариантами. Среди них, наибольшее распространение получили цоколи резьбового и штырькового типа.

Резьба используется наиболее часто. Благодаря ей, изготавливаются всевозможные винтовые цоколи. В этих случаях, достаточно вкрутить лампу в патрон, а, при необходимости, вывернуть из него.

Все винтовые цоколи обозначаются буквой Е, используемой при маркировке ламп. Рядом с этой литерой размещаются цифры, указывающие размер резьбы, измеряемый в миллиметрах. Например, Е27, является самым распространенным и применяется в патронах большинства светильников. Существуют и другие размеры, предназначенные для более узкого использования.

Штырьковые или штифтовые цоколи отличаются конструкцией контактов, которые изготавливаются в виде специальных штырьков. Они совпадают с отверстиями в патроне и обеспечивают надежную фиксацию лампы.

Для обозначения штифтового цоколя используется буква G и цифры с обозначением расстояния между штырьками. Данные лампы используются только в конкретных конструкциях светильников. Для того, чтобы правильно подобрать лампу, существуют специальные таблицы, отображающие соответствие цоколей и ламп.

Особенности эксплуатации цоколей

Лампа с винтовым цоколем не должна с усилием вкручиваться в патрон. Соединение стеклянной колбы и цоколя осуществляется специальным огнеупорным клеем. При слишком сильном нажатии, может произойти откалывание колбы.

Цоколи ламп накаливания рекомендуется натирать грифелем. Это позволит избежать раскалывания лампы внутри патрона. В случае прилипания цоколя к патрону, все попытки выкрутить его приводят к откалыванию. Проблема решается с помощью плоскогубцев, которые позволяют легко выкрутить остатки из патрона. Все операции подобного типа должны производиться при полностью обесточенных электрических приборов.



Принцип действия синхронного двигателя
Установка щита освещения
Виды ламп освещения
Основы электротехники для начинающих

Теги: цоколь, лампа накаливания
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии