Школа электрика


Что такое перекос фаз и с чем он связан

В связи с ростом средней мощности бытовых приборов и техники, установленной в одном месте, например, в квартире, нередко возникает явление, называемое перекосом фаз. В таких случаях, очень многие задаются вопросом, какие причины вызывают перекос фаз.

Причины перекоса фаз

Причин перекоса может быть несколько, однако, наиболее распространенной является причина, связанная с неправильной и неравномерно распределенной нагрузкой в фазах внутренних сетей. В случае возникновения перекоса на объекте с трехфазным питанием, это означает, что одна или две фазы работают с перегрузкой, тогда как другие фазы имеют гораздо меньшую нагрузку.

Однофазные потребители нередко попадают на одну фазу, и в этом случае перекос фаз образуется при одновременном включении большого количества бытовой техники. Первыми признаками перекоса могут быть бытовые приборы, мощность которых заметно упала, или они вообще перестали работать. Освещение становится тусклым, а лампы дневного света начинают мерцать.

Однако, чтобы точно определить наличие этого явления, необходимо пригласить электрика, чтобы на месте произвести проверку. Только с помощью специальных измерений можно определить разницу в нагрузке и, соответственно, разницу в напряжении.

Основная опасность ситуации состоит в том, что бытовые приборы начинают работать некорректно, и появляется реальная возможность поломок вплоть до полного выхода их из строя. Наибольшая часть негативных последствий приходится на различные виды электродвигателей, которые установлены почти во всех приборах.

После того, как выяснился вопрос, что такое перекос фаз и с чем он связан, необходимо рассмотреть основные способы борьбы с этим явлением. Следует сразу отметить, что данные способы не являются универсальными, а подходят только для конкретных ситуаций.

Устранение перекоса фаз

При первом способе нагрузка на фазы у потребителя должна быть правильно и равномерно распределена. Этот способ пригоден, если питание осуществляется от трехфазной сети. В современных условиях, трехфазным питанием пользуются не так как ранее, только предприятия промышленного производства, но и обычные люди, к домам которых подведены три фазы. В этих случаях, необходимо сразу приглашать специалиста, чтобы посчитать и сразу равномерно распределить всю нагрузку.

Второй способ касается однофазных потребителей. В этом случае, также необходим специалист, который произведет подсчет мощности у каждого потребителя, а, затем, произведет перераспределение в общем электрощите или на электролинии. Таким образом, перекос будет выровнен.



Частичная замена старой проводки
Заземление ванны
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: нагрузка, потребитель, перекос, Фаза
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » В помощь начинающему электрику
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии