...


Что нужно знать о влияние электрического тока на организм человека

При определенных условиях электрический ток может быть смертелен. Однако это не неведомая грозная сила, подобная молнии для древних, а фактор, риск которого можно и нужно осознанно уменьшать.

При поражении электричеством

Критическим фактором является проходящий через тело человека ток, причем степень опасности зависит от частоты и длительности прохождения. Для сетей переменного тока частотой 50 Гц ток 50 миллиампер безусловно опасен, 100 и более – смертелен. В случае постоянного тока эти значения ниже, а высокочастотные переменные могут безопасно переноситься при значительно большей амплитуде.

Согласно закону Ома, при фиксированном напряжении сети, ток, возникающий в теле прикоснувшегося к обоим полюсам источника ЭДС, обратно пропорционален его сопротивлению. В большинстве нормативов внутреннее сопротивление человека принимается равным 1000 ом, но в реальности оно может сильно отличаться от этого значения. Сопротивление сухих пальцев обычно составляет 20 – 30 кОм, при обильном потоотделение в жарком и влажном воздухе общее сопротивление тела снижается до 300 – 400 ом.

Наиболее опасен случай поражения человека

При смачивании его одежды электропроводящей жидкостью. Чистая дистиллированная вода – не проводник электричества, но уже микроскопическая добавка растворенных солей превращает её в электролит, многократно увеличивая площадь контакта. Особенно это касается морской воды.

Как происходит поражение током

Естественно, в здравом уме брать в руки оба провода никто не будет. В большинстве современных энергосистем используют заземление, когда под опасный потенциал попадает человек, стоя на земле и касаясь только одной токоведущей части. Всевозможные меры принимаются, но полностью исключить такой вариант, особенно при ремонте оборудования, невозможно.

При обрыве линии электропередачи

При обрыве особенно, если провод падает на влажную землю, возникает шаговое напряжение. Из-за огромного напряжения в десятки и сотни киловольт, ток, уходящий в землю, распределяется неравномерно и создает ощутимую разность потенциалов между ногами человека, стоящими на разном расстоянии от места обрыва. Поэтому нельзя близко подходить к упавшему высоковольтному проводу (5 метров для 20 кВ).

Случаи напряжений, измеряемых киловольтами, в бытовой практике достаточно редки. Прежде всего такие источники могут встретиться при ремонте кинескопов, ЭЛТ мониторов, приборов ночного видения, осциллографов, при этом прибор необходимо разбирать. Поэтому к подобным работам надо подходить очень ответственно, так как малейшая ошибка может стоить жизни.

Если человек схватился за провод и не может отпустить

Надо как можно быстрее отключать источник. Не бежать к пострадавшему – его все равно под током не отцепить, а потратить те же секунды на поиск рубильника. Как один из вариантов, если в наличии оба провода – закоротить их ножом, или, если токоведущие части оголены, любым металлическим предметом без краски – должна или сработать защита или испортиться источник, но в результате напряжение должно резко упасть. Затем нужно вызвать врачей, а тем временем оказывать пострадавшему первую помощь.



Флюс для пайки
Штепсельная розетка
Световой поток
Виды ламп освещения

Теги: поражение, напряжение, провод, ток, сопротивление
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электробезопасность
Электро схемы


Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии