Школа электрика


Что лучше, УЗО или дифавтомат

Рассматривая достоинства и недостатки различных защитных устройств, очень часто возникает вопрос, что лучше, УЗО или дифавтомат. Для того, чтобы в этом разобраться и принять правильное решение, необходимо точно знать все основные положительные и отрицательные качества этих устройств.

Технические особенности защитных устройств

Чаще всего, УЗО и Диф сравниваются по месту, занимаемому ими в электрическом щитке. При небольших размерах щитка, дополнительным устройствам, как правило, не хватает места. В отдельных случаях, щиток приходится заменять на более объемный. Это связано с тем, что для УЗО нужно больше места, чем для дифференциального автомата.

УЗО требует дополнительной защитной аппаратуры в виде автоматического выключателя или предохранителя. Такая установка требует еще одного модуля, который будет занимать место в щитке. Применение дифавтомата позволяет сэкономить определенный дополнительный объем.

Существуют отличия и при монтаже того или иного устройства. Например, подключение УЗО и автоматического выключателя требует первоначального подключения фазы на автомат, с последующей перемычкой от него на входные клеммы УЗО. Нулевой провод также подключается на входе УЗО.

Подключение дифференциального автомата заключается в подключении на его вход фазного и нулевого провода. Таким образом, в этой цепи значительно меньше коммутаций и дополнительных соединений. Все это делает монтаж дифавтоматов намного проще, в сравнении с устройствами защитного отключения.

Плюсы и минусы эксплуатации защитных устройств

Срабатывание УЗО, прежде всего, свидетельствует о наличии повреждений или утечек на линии или в самих потребителях. Отключение автомата говорит о перегрузке или коротком замыкании.

Если же сработал дифференциальный автомат, точную причину сразу невозможно определить. Для того, чтобы определить причину срабатывания, необходимо затратить определенное количество времени. Поэтому, в таких ситуациях, предпочтительнее использовать УЗО.

Рассматривая вопрос, что лучше, УЗО или дифавтомат, следует упомянуть и о ремонте аппаратуры при выходе ее из строя. Если сгорело УЗО или автомат, достаточно заменить один испорченный прибор, после чего защитная система будет продолжать работать.

При выходе из строя дифференциального автомата, его приходится менять полностью, что является более затратным с экономической точки зрения.

Что касается надежности, существует распространенное мнение о недостаточности этого показателя для объединенных устройств. Считается, что отдельные устройства надежнее, поскольку они выполняют строго определенные задачи. Тем не менее, решение об использовании того или иного устройства, каждый принимает самостоятельно.



Калькулятор расчет молниезащиты
Подключение датчика теплого пола
Удельное сопротивление стали
Реактивное сопротивление конденсатора

Теги: дифавтомат, Узо, дифференциальный автомат
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии