Школа электрика


Частичная замена старой проводки

При оснащении квартиры современной бытовой техникой, потребляющей значительную электрическую мощность, может потребоваться замена проводки. Стандарты, установленные до 1991 года, регламентировали мощность, приходящуюся на один квартирный щиток, в 3,5 киловатта, что в случае одновременной работы электроплитки, утюга и стиральной машины может оказаться недостаточным. Если сюда добавить такие потребители, как электрический бойлер или систему электрического теплого пола, то при их установке проводку определенно необходимо менять.

Необходимость частичной замены проводки

Но стоит ли менять всю электропроводку? В большинстве квартир проводка скрытая и извлечение её из всех стен – шумный и трудоемкий процесс. А питать люстру или настольную лампу с запасом способен и применявшийся ранее алюминиевый провод. Если последний в хорошем состоянии (а это может быть выяснено с помощью диагностики), то лучший выход из ситуации – частичная замена старой проводки.

Прежде всего необходимо заменить входной автомат на более мощный, выдерживающий рабочую мощность 7 киловатт и выше. Если этого не сделать, то повышенное потребление электроэнергии может быть воспринято прибором как короткое замыкание и приведет к обесточиванию квартиры.

Далее, в местах установки мощных потребителей должны быть установлены розетки с заземлением, рассчитанные на ток 10 – 15 ампер и выше. Вот к ним и должна идти новая проводка, которую лучше всего непосредственно вести от входного щитка. По современным стандартам должен использоваться медный провод сечения, достаточного для предотвращения перегрева при заданной токовой нагрузке. В зависимости от вида изоляции квадратный миллиметр сечения может выдержать ток не более 2 – 5 ампер.

Заземление в обязательном порядке

Существенным моментом будет являться устройство защитного заземления. В недавно построенных домах заземляющий провод вводится в квартиры централизованно, поэтому подключение к нему розеток является чисто техническим вопросом. В домах же старой постройки централизованное заземление предусмотрено не было, поэтому при установке в них розеток для мощных потребителей применяется зануление – заземляющий контакт внутри розетки соединяется с контактом, к которому идет нулевой провод, и все вместе это выводится на внешний щиток.

Существенный момент, который надо учитывать при таком подключении: если входной автомат при срабатывании защиты по току отключает не фазный, а нулевой провод, то розетка и подключенный к ней электроприбор оказываются под потенциалом сети даже при "отключении” электричества в квартире. Такое соединение нормативами запрещено и если оно каким-то образом имело место, то во входном автомате надо поменять места подключения проводов.



Установка точечных светильников
Что такое переменный ток
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: квартира, потребитель, мощность, Электромонтаж, провод, розетка, щит, входной, автомат, проводка
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Электропроводка и заземление своми руками
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии